本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
射箭世錦賽台灣奪金
由亞運女團銅牌為班底的台灣複合弓女團,15日在荷蘭世界射箭錦標賽女團金牌戰以229比224射下美國,也是隊史20年來的首金。台灣反曲弓女將則是相隔12年後再次重返世錦賽女團金牌戰,16日順利摘下隊史首金。雷千瑩則在反曲弓女子個人對抗賽拿下金牌,成為隊史第一人。
射箭世錦賽台灣奪金

八仙塵爆後浴火重生 射箭女將黃逸柔世錦賽摘金

最新更新:2019/06/15 23:51
台灣複合弓女將黃逸柔說,八仙塵爆的傷害讓她生涯面臨急轉彎,堅定信念伴她走過傷痛,荷蘭世錦賽金牌則是這段旅程結束後的勳章。(圖取自facebook.com/yirou.huang1)
台灣複合弓女將黃逸柔說,八仙塵爆的傷害讓她生涯面臨急轉彎,堅定信念伴她走過傷痛,荷蘭世錦賽金牌則是這段旅程結束後的勳章。(圖取自facebook.com/yirou.huang1)

(中央社記者龍柏安台北15日電)「失敗不是結束,而是蛻變的開始」。這是台灣複合弓女將黃逸柔的心聲,八仙塵爆帶給她的傷害,讓她生涯面臨急轉彎,堅定信念伴她走過傷痛,荷蘭世錦賽金牌則是這段旅程結束後的勳章。

黃逸柔是台灣著名的複合弓女將,她曾在2014年仁川亞運拿下複合弓女團銀牌,個人賽則名列第4,生涯看似正要走上顛峰,沒想到八仙塵爆事件,讓她雙腿三度灼傷,雙臂也有不同範圍的一、二度燒燙傷。

八仙塵爆事件讓黃逸柔雙腿三度灼傷,雙臂也有不同範圍的一、二度燒燙傷。(黃逸柔提供)中央社
八仙塵爆事件讓黃逸柔雙腿三度灼傷,雙臂也有不同範圍的一、二度燒燙傷。(黃逸柔提供)中央社

「事件發生後的第一個念頭,就是快跑、我要活下去。」黃逸柔坦言,等到她意識清醒時,早已躺在病床上一週後,醒來後她最大的困惑是,「雙腳怎麼不聽使喚,完全動不了,當下我只擔心,以後該不會要去比帕運(殘障奧運)吧」。

由於雙腿傷勢嚴重,黃逸柔就連走路都有問題,更別說長時間站著射箭,但她從來沒有放棄,在一年半後,她終於可以和正常人一樣行走,她用2倍的時間苦練,彌補受傷後的空白。

中華射箭代表隊總教練林政賢透露,當時黃逸柔甚至包著紗布到射箭場訓練,「我非常佩服她,這種精神不是每個人都辦得到。」黃逸柔則傻笑說:「沒辦法,我真的很愛射箭,就算受了傷,我連一次負面的想法都沒有。」

原本生性就樂觀的黃逸柔坦言,塵爆事件也給了她新的人生觀,「很多學弟學妹只要成績不好,就萌生放棄的念頭,我告訴她們,失敗不是結束,是另一段蛻變的開始」。

去年亞運,黃逸柔總算再次入選國家隊,這也是2015年6月塵爆事件發生後,她首次回到國家隊,她不但隨隊拿下女團銅牌,今年的世界射箭錦標賽,她更隨著隊友一舉奪下複合弓女團金牌,成為名符其實的世界第一。

過去這段受傷經歷,不但沒有打擊到黃逸柔,甚至給了她更多動力,她希望用自己的故事去鼓勵更多受傷的人,「要相信自己,只要堅持下去,任何事你都可以辦得到」。(編輯:張芷瑄)1080615

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱