本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
【2020大選】選戰人物
2020年1月11日將舉行總統與立委選舉,不論是候選人還是競選團隊,各方人馬皆卯足全力拚選戰,爭取每一張選票。
【2020大選】選戰人物

政壇大起大落屢敗屢戰 宋楚瑜4度選總統寫歷史

最新更新:2019/11/13 13:57
親民黨13日上午召開全國委員會,黨主席宋楚瑜(圖)則在會後召開2020總統大選布局記者會,正式宣布參選總統。宋楚瑜說,這是他的「終局之戰」,不計利、不求名,「我的輸贏不打緊!只求台灣勝、中華民國贏!」中央社記者鄭傑文攝 108年11月13日
親民黨13日上午召開全國委員會,黨主席宋楚瑜(圖)則在會後召開2020總統大選布局記者會,正式宣布參選總統。宋楚瑜說,這是他的「終局之戰」,不計利、不求名,「我的輸贏不打緊!只求台灣勝、中華民國贏!」中央社記者鄭傑文攝 108年11月13日

(中央社記者郭建伸台北13日電)從2000年到2020年的6次總統大選,在政壇大起大落的親民黨主席宋楚瑜20年來5度參選,4次選總統,1次選副總統,他定調2020是終局之戰,不論結果如何,都已經是台灣總統選舉史上的傳奇。

77歲的宋楚瑜曾先後擔任前總統蔣經國的秘書長達14年,他在1978年台美斷交前夕奔赴七海官邸,叫醒熟睡中的蔣經國,讓不少人都驚訝他的膽量。前總統李登輝繼任後,他和李登輝從「情同父子」到「肝膽俱裂」,遊走於權力核心,也讓他被烙印「大內高手」封號。

1994年當選首屆民選省長,宋楚瑜走訪全台各鄉鎮,掀起「宋省長」旋風,是當時政壇最具民意基礎的政治明星。因凍省爭議,和李登輝決裂,脫黨參選2000年總統大選。

宋楚瑜初次參選總統,承襲「經國式棒球帽與夾克」,以旋風之姿席捲全台,原本維持領先,被看好可望贏得大選;但突如其來的興票案,讓選情逆轉,最後以30萬餘票敗給當時民進黨候選人陳水扁。

敗選後宋楚瑜成立親民黨,2004年總統大選與國民黨組成國親聯盟「連宋配」,並與時任國民黨主席連戰搭檔出任副手;但最後他仍與總統府擦肩而過,以些微差距,敗給陳水扁,但帶領親民黨站穩國會第三大黨地位。

宋楚瑜第2次參選總統是2012年,面對尋求連任的前總統馬英九,他與公衛學者林瑞雄搭檔,但最後僅獲得36萬餘票、得票率2.77%,昔日光環幾近消散。

當年夏天,宋楚瑜的妻子陳萬水去世,讓他悲痛萬分,外界一度以為他將逐漸退隱政壇。但4年後的總統大選又看見他的身影,儘管不敵總統蔡英文,卻瓜分了不少藍營選票,囊括超過150萬票,讓國民黨推出的總統候選人朱立倫大敗,親民黨政黨票也跨過門檻,在立法院成立黨團。

蔡總統執政後,宋楚瑜雖淡出政治第一線,但在兩岸有一席之地的他,兩度出任亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表,與台北市長柯文哲也一度關係緊密,持續在政壇保持影響力。

環顧政壇,國民黨內這一兩年引領風騷的是正在競選總統的高雄市長韓國瑜,柯文哲則是第三勢力領頭羊,鴻海創辦人郭台銘也踏入政壇,搶占一席之地,但隨著2020大選升溫,親民黨手握總統選舉門票,鎂光燈又照向宋楚瑜。

儘管外界多認為宋楚瑜再度披掛上陣,是為了「母雞帶小雞」,拉抬親民黨政黨票,但親宋人士分析,宋楚瑜以「經國先生秘書」自居,並不只是嘴巴說說,而是真的走訪全台各鄉鎮,認真地愛這片土地的人民,就算沒有位子了,仍默默地觀察台灣的一切,至今都沒割捨掉自己對國家的責任。

親宋人士坦言,在郭台銘尚未退選前,親民黨的門票根本沒人在乎,外界也都認定郭台銘一定會通過連署;而郭台銘9月16日宣布退選後,宋楚瑜才起心動念參選總統,認為這次很多事情都屬「意料之外」。

宋楚瑜再度參與總統大選,體力肯定是考驗,但接近他的親民黨人士都認為,宋楚瑜心態依舊年輕,身體保養得宜,近幾次媒體訪問仍對政壇往事如數家珍,頭腦清晰的程度,連黨內年輕人都佩服。

4年前曾引用美國名將麥克阿瑟(Douglas MacArthur)名言,宋楚瑜參選時聲明「我將重返(I shall return.)」, 如今他再度重返,定調是終局之戰,這位老將會如何震撼藍綠政壇,選民擦亮眼睛等著看。(編輯:林興盟)1081113

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱