本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港理工大學衝突落幕
反送中爆發激烈警民衝突,警方11月18日起包圍理工大學,並在校區外約500公尺處設防線,直到29日中午解除封鎖校園,並交還給校方。(圖為法新社提供)
香港理工大學衝突落幕

獨家/香港理工大學成圍城 有台籍高中生受困校內

最新更新:2019/11/19 08:56
香港反送中示威不斷,理工大學17日起發生激烈衝突。(中央社製圖)
香港反送中示威不斷,理工大學17日起發生激烈衝突。(中央社製圖)

(中央社記者沈朋達、賴言曦香港-台北18日電)香港理工大學內的反送中示威者持續被港警包圍,更有一名台籍戴姓女高中生也被困在校內。家長已請求陸委會駐港辦事處協助。

戴同學家長接受中央社記者訪問時表示,女兒17日中午前出門時,表示要前往旺角,當天下午4時左右走到尖沙咀時,「可能遇上防暴警察驅散,跟著跑進理工大學」,之後被圍困至今。

戴同學家長表示,女兒「應該只是路過」,並未參與理大的示威活動;且也曾嘗試從小路離開理大,但所有的出口都被防暴警察包圍。

這名家長質疑,警方一方面呼籲大家離開,另一方面卻包圍理大,「不曉得香港政府到底想幹嘛?」

她指出,有媒體報導,所有從理大離開的人都將被以暴動罪起訴,這個消息讓女兒感到相當害怕,不敢出來。

目前戴同學的手機遺失,但每2小時會向他人借手機向家人報平安。就家長所知,目前理大內的人士分散在不同大樓和教室裡,飲用水和食物都不足夠;且因今早有人被水炮車弄濕身體,入夜降溫後感到相當寒冷。

針對上述情況,大陸委員會在晚上8時左右以書面表示,陸委會香港辦事處於17日晚間10時40分接獲戴同學家長來電請求協助。駐處人員獲悉後隨即與戴同學取得聯繫。

陸委會表示,戴同學雖暫無安全顧慮,但因警方與示威者持續衝突對峙中,理大週邊皆已封鎖無法正常出入,駐處已提醒戴同學務必注意自身安全、遠離衝突地點,並將與其保持聯繫。

陸委會指出,駐處已依照戴同學家長提供的相關資訊,積極透過各種管道協查,以確認人身安全,並預為協助向律師諮詢後續相關法律問題,以便依需求即時提供協助,維護並保障戴同學的權益。(編輯:邱國強)1081118

香港理工大學遭港警重重包圍,據信校內目前仍有數百名學生及示威者。(共同社提供)
香港理工大學遭港警重重包圍,據信校內目前仍有數百名學生及示威者。(共同社提供)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱