本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金融業面臨3挑戰 總統:將成立國家融資保證機制

最新更新:2019/11/29 11:50
總統蔡英文(中)、行政院副院長陳其邁(右2)、金管會主委顧立雄(左2)等人29日出席2019台北金融科技展開幕典禮,為展覽揭開序幕。中央社記者謝佳璋攝 108年11月29日
總統蔡英文(中)、行政院副院長陳其邁(右2)、金管會主委顧立雄(左2)等人29日出席2019台北金融科技展開幕典禮,為展覽揭開序幕。中央社記者謝佳璋攝 108年11月29日

(中央社記者潘姿羽台北29日電)總統蔡英文今天出席「2019台北金融科技展開幕典禮」,她指出,台灣金融產業發展面臨3大挑戰,政府已備妥因應做法,未來將借鏡先進國家經驗,針對國家重大發展項目,成立國家融資保證機制。

蔡總統表示,金融產業面臨3大挑戰,科技創新劇烈改變金融各個面向、國際情勢變化,以及國內金融業者面臨新型態的融資機會與挑戰;這些挑戰同時也是契機,政府會協助產業界,共同創造更大價值。

蔡總統指出,過去國內金融機構對於投入大型併購、高知識門檻的專案融資、企業全球布局、海外大型基礎建設等業務,態度都比較保守,連帶使這些重要經濟發展項目,因為融資問題難以進行,「這對金融產業來說是極大遺憾」。

為了改善此痛點,蔡總統表示,未來將借鏡先進國家經驗,針對國家重大發展項目成立「國家融資保證機制」,提供部分保證成數、分擔部分風險,以促進融資計畫成案與成功;如此一來,不僅可提升國內金融服務的專業能力,也能將國內豐沛金融資金導向重大經濟建設。

面對科技創新帶來的改變,蔡總統則說,近年來,金融科技成為產業焦點,台灣業者也相當有企圖心,2018年投入新台幣117億元發展金融科技,年成長率達到52%,今年的成長率更為驚人。

「政府要做產業的推手,也要做助手」,蔡總統表示,從行動支付、純網銀到區塊鏈,政府施政跟得上時代腳步;政府去年也完成立法工作,讓台灣成為全世界第1個以專法實施監理沙盒制度的國家,讓勇於創新的台灣業者,可以快速測試新產品或服務。

另外,金管會啟用金融科技創新園區,提供創新研發資源及諮詢輔導服務,今年也開放設立3家純網銀,並啟動開放銀行策略;蔡總統表示,政府掌握趨勢也積極推動發展,明年科技預算將持續成長,讓台灣朝數位轉型的方向前進。

至於國際情勢挑戰,蔡總統表示,美中貿易衝突,香港局勢發展,讓台灣遇到新挑戰和機會,政府目標是打造台灣成為亞洲資金調度、高階資產管理中心,為了鼓勵台資跟跨國企業來台進行資金調度,政府未來4年,將放寬外匯指定銀行(DBU)、國際金融業務分行(OBU)之間的資金流動限制,降低OBU開戶條件,並放寬企業資金匯兌的限制,增加外幣資金運用的便利性。

蔡總統表示,金管會已經提出16項是過去新加坡、香港有,而台灣沒有的金融商品,未來政府會研議開放這些項目,讓高資產客戶來台灣進行財富管理,也希望藉此吸引國際專業人才,以及跨國金融機構來台,提升台灣的財富管理及產業的國際競爭力。

蔡總統期許,過去很多台商把資金放在香港或新加坡,未來希望透過這些鬆綁,讓台灣人資金回到台灣人土地,讓台灣人管理台灣人的資金,壯大金融產業。(編輯:趙蔚蘭)1081129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱