本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

徐正文:武漢包機247人名單 非我能決定

最新更新:2020/02/06 12:11
滯留中國武漢的台商首批247人包機3日抵台,但有多名搭機者非國人,引發爭議。圖為首批包機抵台後醫護人員上機諮詢檢疫。中央社記者林俊耀攝 109年2月4日
滯留中國武漢的台商首批247人包機3日抵台,但有多名搭機者非國人,引發爭議。圖為首批包機抵台後醫護人員上機諮詢檢疫。中央社記者林俊耀攝 109年2月4日

(中央社記者余祥台北6日電)滯留中國武漢的台商首批247人包機3日抵台,但有多名搭機者非國人,引發爭議。居中協調的湖北台灣同胞返台救援會長徐正文今天表示,雙方政府只提供需返台的503人名單,至於如何挑選這247人並非救援會可以決定的。

首批武漢台商包機返台後,爆發一連串爭議,其中一名為確診病例,徐正文日前受訪時說,該名確診病例不在原名單內,第一批返台人數為247人,比救援會多出3人。

壹週刊報導,機上有多達1/5,約50、60個人並非中華民國籍的台灣人,甚至連急需回來治療的重症血友病患者,都沒有在第一批的名單內;到底是誰決定這份名單?就是由徐正文、武漢台協會長蕭永瑞及大陸台辦決定,而且徐正文是在飛機起飛前一個多小時,才將名單傳給陸委會。

滯留武漢的台商首批247人包機返台後,爆發一連串爭議,居中協調的湖北台灣同胞返台救援會長徐正文(前中)6日表示,雙方政府只提供需返台的503人名單,至於如何挑選這247人並非救援會可以決定的。(中央社檔案照片)
滯留武漢的台商首批247人包機返台後,爆發一連串爭議,居中協調的湖北台灣同胞返台救援會長徐正文(前中)6日表示,雙方政府只提供需返台的503人名單,至於如何挑選這247人並非救援會可以決定的。(中央社檔案照片)

徐正文今天在臉書發出聲明表示,他們是在1月29日雙方政府談判破裂之後,才由民間組織自己救自己的行動,與其他組織沒有關係。

他說,建議將老人、小孩、出差、旅遊、探親者,以及慢性疾病患者快點送回家,也就陸委會所說優先返台人員,但如果雙方政府加速每天2班或是一次4班,相隔1、2天就可以把大家送回家,就沒有什麼優先原則。

他強調,雙方政府只有提供需要返台503人員名單,至於哪些人回來和挑選247人都不是救援會可以決定的。

針對有媒體報導徐正文優先安排自己家人和陸配在武漢返台名單,徐正文表示,他的家人沒有在湖北,也沒有坐包機返台。

至於陸配返台,徐正文說,他們等6年拿到台灣身分證,應該就是台灣人,拿到台灣核發居留證的人也有權利來台,何況帶著台灣籍小孩上飛機,總不能小孩可以上,大人不行。

他說,如果是美國籍太太和小孩和台灣父親上飛機,這也是占台灣人名額?少一點口水,多一點救援。

壹週刊報導,為了能讓包機順利返台,陸委會方面其實處處配合陸方要求,例如本來我方想派華航飛過去,但對方反對;所以,最後才使用春節包機方式。例如我們原本希望在飛機上有防護人員,但對方未置可否,最後飛機上也沒有特殊防護。

針對隔離區設置布署,徐正文說,1月25日蔡總統及陸委會說要救回台灣同胞,政府應該就準備好,人數數百人左右,應該在預料中;至於飛機問題,他說,如果用華航帶回有病菌,大家也不一定敢坐,如果國人同意,一次派4架華航飛機去接也行。

徐正文說,他們會把所知道剩下的人和新增的返台人員名單、背景資料,在下午完成並提供海基會轉給陸委會和武漢台協,希望政府快點接國人回家。(編輯:蘇志宗)1090206

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀