本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲解除對台禁令 Kolas:南向政策關鍵時刻奏效

最新更新:2020/02/15 21:56
對於菲律賓政府14日取消對台旅行禁令,行政院發言人Kolas 15日表示,南向政策拉近台菲關係,在遭受政治打壓的關鍵時刻發揮作用。圖為遭菲律賓拒入境台灣民眾返台。中央社記者吳睿騏桃園攝 109年2月11日
對於菲律賓政府14日取消對台旅行禁令,行政院發言人Kolas 15日表示,南向政策拉近台菲關係,在遭受政治打壓的關鍵時刻發揮作用。圖為遭菲律賓拒入境台灣民眾返台。中央社記者吳睿騏桃園攝 109年2月11日

(中央社台北15日電)菲律賓政府昨天取消對台灣實施的旅行禁令,行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)今天在臉書撰文表示,南向政策拉近的台菲關係,在遭受政治打壓的關鍵時刻發揮了作用。

菲律賓10日以抑制俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情為由,對台實施旅行禁令,但歷經台菲雙方磋商折衝後,昨天晚間宣布解除。

「南向政策破口?剛好相反。」Kolas在臉書表示,菲律賓與台灣地緣相近、血緣相近,兩國人民、經濟、社會的互動已經越來越緊密。政府始終認為,台灣與菲律賓,面對國際政治的談判,要雙贏,不要雙輸。

Kolas表示,有南向無用論者高喊「南向破口了」,如今菲國撤除對台灣的禁令,不知道現在要怎麼轉。她認為,要說破口,還不如說南向政策拉近的台菲關係,在遭受政治打壓的關鍵時刻發揮了作用。

她列舉多項數據,包括2018年菲律賓來台旅客將近42萬人次(比2017年成長44.13%),2019年11月底為止,已經超過45萬人次;2019年台菲雙邊貿易額82.4億美元;截至2019年12月底,菲律賓來台移工高達15萬7000多人,15萬7000多個家庭經濟收入有著落,台灣的廠商創造產值;台灣是菲律賓第7大投資國,投資金額達到新台幣780億元。

「我們面對的是政治打壓,但不代表歷年南向的經濟成果都該被歸零」,她說,扎扎實實的經濟成果,是台灣逐漸把重心從中國移向太平洋的成績單,在關鍵時刻發揮效用的鐵證。

Kolas是阿美族原住民,通曉南島語系,積極推動和菲律賓等南向國家交流。(編輯:林興盟)1090215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族