本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎防疫 類似病毒可活9天漂白水能消毒

最新更新:2020/02/18 12:31
外界對武漢肺炎病毒在物體表面存活時間長短的憂慮加深,以致中國央行要求疫情重點區回籠現金消毒以控制疫情。圖為美國國家過敏與傳染病研究院發布的新型冠狀病毒影像。(圖取自NIAID flickr網頁;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)
外界對武漢肺炎病毒在物體表面存活時間長短的憂慮加深,以致中國央行要求疫情重點區回籠現金消毒以控制疫情。圖為美國國家過敏與傳染病研究院發布的新型冠狀病毒影像。(圖取自NIAID flickr網頁;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)

(中央社亞特蘭大17日綜合外電報導)外界對武漢肺炎病毒在物體表面存活時間長短的憂慮加深,以致中國央行要求疫情重點區回籠現金消毒以控制疫情。科學家正研究其他冠狀病毒特性,以推敲武漢肺炎病毒存活率。

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)說法,冠狀病毒是在動物中常見的一大群病毒,在罕見情況下,才會從動物傳給人類。

官方目前不清楚何種動物可能造成中國湖北省武漢市爆發2019新型冠狀病毒肺炎疫情,但先前研究顯示,部分感染中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)患者曾有駱駝接觸史;科學家也懷疑麝香貓與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)有關。

根據本月稍早在「醫院感染雜誌」(The Journal of Hospital Infection)刊登的研究,發現SARS和MERS病毒等這些感染人類的冠狀病毒,會留在無生命物體表面,包括金屬、玻璃或塑膠表面,如果物體表面未消毒,這些病毒可存活長達9天。

根據研究,清潔日常家庭用品會有差別。研究也發現,使用62%至71%乙醇、0.5%過氧化氫、0.1%次氯酸鈉(漂白水),可在1分鐘內對物體表面有效消毒。新研究分析了先前刊登的有關冠狀病毒22項研究,科學家希望有助於了解武漢肺炎病毒。

儘管武漢肺炎病毒和其他冠狀病毒有些相似性,但也有不同處。世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在今天記者會上表示,武漢肺炎似乎不像SARS和MERS之類的冠狀病毒致命。

他說:「80%以上患者病情輕微,而且會康復。在約14%病例中,病毒引起嚴重疾病,包括肺炎和呼吸急促。約有5%患者出現嚴重病徵,包括呼吸衰竭、敗血性休克及多重器官衰竭。」

「在2%通報病例中,病毒很致命,年紀愈大死亡風險愈高。我們發現相對兒童病例極少,有必要進一步研究了解原因。」(譯者:盧映孜/核稿:嚴思祺)1090218

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱