本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:防疫優先 暫停籌辦520就職活動

最新更新:2020/02/26 15:10
總統蔡英文26日在臉書表示,為全力投入防疫工作,520就職將不會舉辦大型群眾活動。(中央社檔案照片)
總統蔡英文26日在臉書表示,為全力投入防疫工作,520就職將不會舉辦大型群眾活動。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北26日電)總統蔡英文今天宣布,暫停520總統就職活動籌辦工作,保持最大彈性因應疫情變化;防疫優先,只要疫情仍有疑慮,520就職將不會舉辦大型群眾活動。

幕僚說,大選後,就職活動籌備工作有保留台北流行音樂中心作為總統就職典禮場地的選項,但當時也明確告知台北市政府如遇天災或疫情嚴峻等不可抗力因素將取消借用。

為全力投入武漢肺炎防疫工作,蔡總統下午在臉書發文表示,針對5月總統就職活動,她做出3點決定:暫停籌辦工作,保持最大彈性因應疫情變化;防疫優先,只要疫情仍有疑慮,520就職將不會舉辦大型群眾活動;一切配合中央流行疫情指揮中心的專業意見辦理。

總統並感謝慈濟、佛光山、法鼓山,以及全國各地媽祖、保生大帝、玄天上帝、慈惠堂系統等信仰的團體,因為擔心信眾的聚集造成防疫的風險,陸續宣布暫停、延後大型活動,或改以線上法會等其他方式取代。

由於疫情尚未退燒,鎮瀾宮是否仍將舉行媽祖遶境引發爭議,廟方今天宣布縮小規模照常舉行,而蔡總統在感謝對象中,並未提到鎮瀾宫。

蔡總統表示,在這個關鍵時刻,要謝謝各方信眾的體諒。大家的慈悲心,讓防疫工作可以更加順利,也減輕第一線醫護及防檢疫人員的壓力。

「國泰民安,是所有人共同的盼望。」總統說,全民投入防疫,以及宗教信仰倡導的正面力量,大家一定可以一起克服考驗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

總統幕僚受訪表示,總統大選結束後,按往例都會進行總統副總統就職典禮相關規劃準備,之前的籌備工作確實有保留台北流行音樂中心這個場地的選項,但當時已經有考量疫情的變數,預留變化的可能,也明確告知台北市政府「屆時如遇天災或疫情嚴峻等不可抗力因素,將取消借用。」

幕僚表示,總統日前也已指示內部,防疫工作優先,暫停籌辦工作,保持最大彈性因應,同時,只要疫情仍有疑慮,520將不會舉辦大型群眾活動。至於未來如何處理,都要以防疫優先來考量,依照指揮中心的專業意見,以最大彈性因應。(編輯:謝佳珍)1090226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族