本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美緊急降息分析3關鍵因素 專家:台灣宜按兵不動

2020/3/4 11:52(3/4 12:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北4日電)美國聯準會緊急宣布降息2碼,希望在疫情衝擊下撐起經濟,美國此時出手降息且幅度超乎預期,專家點出背後有3大關鍵,但仍不脫預防性降息思維。

由於央行3月19日將召開第1季理監事會,專家認為,沒有立即需要跟進,對台灣而言,「按兵不動是最好政策」。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情對全球經濟的威脅日益擴大,為了減緩疫情對經濟衝擊,美國聯邦準備理事會(Fed)3日宣布調降基準利率2碼(0.5個百分點),為近12年來首度緊急降息。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在記者會上表示,決策官員認為武漢肺炎「顯著改變」經濟前景,就算降息無法降低病毒感染率、修補破碎的供應鏈,Fed官員仍選擇出手,放鬆貨幣政策立場,為經濟提供更多支撐。

富邦金控首席經濟學家羅瑋分析,聯準會緊急宣布降息2碼,背後有3大關鍵,一是美國疫情開始擴大,已對服務業造成相當程度的傷害;二是上週美股重挫,顯見疫情傷及市場信心;第三,美國今年為總統大選年,美國總統川普持續施壓聯準會,希望擴大降息力道。

羅瑋指出,聯準會先前的發言已透露降息打算,這次只是提早做,屬於預防性降息,若美國疫情狀況日益嚴重,甚至連製造業都受到影響,很可能會再進一步降息,「如果7月前降幅超過3碼,代表美國經濟真的有狀況,到時就不是預防性降息了」。

中經院副院長王健全也說,美國現在長短期債券利率反轉,上週美股連日崩跌,均顯示市場深陷恐慌情緒中;聯準會降息2碼,或許是意識到問題的嚴重性,體認到全球經濟下滑,一定會回過頭來影響美國,如果不採取一些舉動,經濟成長軌道可能因此偏移。

2019年冠狀病毒疾病疫情爆發以來,泰國、菲律賓、中國、美國相繼宣布降息,盼能減緩經濟衝擊,台灣央行也將於3月19日召開第1季理監事會,不過羅瑋直言,對台灣來講,沒有立即需要跟進。

羅瑋指出,台灣疫情還算穩定,即使服務業受到影響,政府已宣布緊急因應方案,內容包含紓困及振興措施,「這時候降息,對於刺激消費或提升經濟效果很有限,由財政支出政策直接補貼,會更有效」。

羅瑋總結,降息是總體性的政策,必須考量全面的影響,如今台灣資金充裕,且政府已提出紓困措施助中小企業度過難關,如果因為降息導致房市過熱,也不是社會大眾所樂見;以台灣當前經濟情勢以及疫情程度來看,央行利率按兵不動仍是最好作法。(編輯:林淑媛)1090304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯準會緊急降息2碼引疑慮 美股重挫道瓊指數跌785點
172.30.142.52