本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

媒體指中國捐1000萬片口罩 馬來西亞交通部長澄清是採購

2020/3/23 20:55(3/23 23:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬來西亞有媒體報導「中國捐大馬1000萬個口罩」,馬來西亞交通部長魏家祥向中央社澄清,這批口罩實為馬來西亞政府向中國購買,並非由中國捐贈。(中央社檔案照片)
馬來西亞有媒體報導「中國捐大馬1000萬個口罩」,馬來西亞交通部長魏家祥向中央社澄清,這批口罩實為馬來西亞政府向中國購買,並非由中國捐贈。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭朝河吉隆坡23日專電)馬來西亞有媒體報導「中國捐大馬1000萬個口罩」引發「美化中國形象」爭議。馬來西亞交通部長魏家祥向中央社澄清,這批口罩實為馬來西亞政府向中國購買,並非由中國捐贈。

馬來西亞「中國報」21日報導「中國捐大馬1000萬個口罩」,卻被民眾發現與實情不符。民眾比對其他媒體報導的內容後,認為這是國家花錢向中國購買的口罩,而非中國大方捐贈的禮物。

值得注意的是,「中國報」曾獲中國官媒「人民日報」評選為「海外華文媒體網站影響力榜TOP20」的第4名。

受到網友抨擊後,「中國報」已將新聞標題改為「中國供應大馬1000萬個口罩」。不過,這依舊抵擋不住網友排山倒海的謾罵,有的人甚至擔心自從香港反送中示威事件後,馬來西亞華裔已明顯分為「挺中派」與「反中派」,而媒體如此美化中國形象,不僅會誤導民眾,也會進一步加深「挺中派」的立場,激化大馬華人分裂。

馬來西亞交通部長魏家祥接受中央社記者訪問表示,中國政府之前的確曾向馬來西亞捐贈包括口罩在內的抗疫物資,但由於目前口罩在馬來西亞供不應求,因此這1000萬個口罩是馬來西亞特地向中國購買。

魏家祥表示,為了減輕民眾負擔,這1000萬個口罩將全面豁免進口稅與銷售稅,希望透過負擔得起的口罩價格,讓民眾都能買到口罩順利抗疫。

3月19日,為了協助馬來西亞對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,中國政府曾向馬來西亞運送包括口罩在內的抗疫物資,主要贈送給醫院的前線醫護人員,馬來西亞外交部長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)代表政府感謝中國,並稱中國此時舉動「簡直太神奇了」。(編輯:周永捷)1090323

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀