本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐時:跨年以來43萬人從中國直飛美國 成防疫漏洞

最新更新:2020/04/05 22:40
武漢肺炎重創美國,「紐約時報」報導,數據顯示,自跨年前疫情為世人所知後,共43萬人從中國直飛美國,顯示美方動作太慢。圖為美國紐約時報廣場一片冷清,單車騎士也戴起口罩。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年4月1日
武漢肺炎重創美國,「紐約時報」報導,數據顯示,自跨年前疫情為世人所知後,共43萬人從中國直飛美國,顯示美方動作太慢。圖為美國紐約時報廣場一片冷清,單車騎士也戴起口罩。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年4月1日

(中央社紐約4日綜合外電報導)武漢肺炎重創美國,美國總統川普雖多次表明自己對中國祭出旅行限制,有助遏止病毒傳播,但數據顯示,自跨年前疫情為世人所知後,共43萬人從中國直飛美國,顯示美方動作太慢。

「紐約時報」(The New York Times)報導,根據一份對美、中兩國數據的分析,中國去年12月31日向國際衛生官員通報境內爆發不明肺炎疾病後,至少43萬人從中國搭乘直航班機入境美國。當中近4萬人是在川普祭出旅行限制後的2個月內從中國入境。

報導指出,今年1月從中國抵美的乘客國籍各異,入境機場遍布洛杉磯、舊金山、紐約、芝加哥、西雅圖、新澤西州紐瓦克(Newark)與底特律等各大城市。其中數千人是從武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情原點武漢直航赴美。當時美國公衛官員才剛開始評估美國的疫情風險。

美國雖於2月2日開始實施旅行限制,但美國公民與一些人仍可豁免。數據顯示,過去這週還是有乘客從北京搭機前往洛杉磯、舊金山與紐約。

整體而言,自2月2日起,從中國啟程抵美班機共計279架次。而且經訪查發現,篩檢程序並不一致。

川普曾多次表明自己的旅行措施遏止病毒在美國傳播。3月31日他在簡報會上表示:「我確實認為我們非常早動作,我也認為我們非常聰明,因為我們阻止了中國。…那或許是我們到目前為止所做的最大決定。」

但紐時對航班與其他資料的分析顯示,這些旅行措施就算有效,頒布時間可能還是太晚,無法防堵來自中國的疫情。最近有衛生官員發布聲明指出,多達25%感染者可能沒有任何症狀,更凸顯美方速度太慢。

許多傳染病專家懷疑,華盛頓州1月20日出現美國確診首例後,病毒可能已在美國傳播數週但未被察覺,而且持續被帶進美國。事實上,沒有人知道病毒最初於何時抵達美國。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090405

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀