本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHO無退會機制 川普宣示後下一步不明朗

最新更新:2020/05/30 20:29
美國總統川普(前)29日以中國完全掌控世衛組織及世衛拒絕改革為由,宣布中止與世衛的關係並將金援轉到別處。(法新社提供)
美國總統川普(前)29日以中國完全掌控世衛組織及世衛拒絕改革為由,宣布中止與世衛的關係並將金援轉到別處。(法新社提供)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國總統川普今天以中國完全掌控世衛組織及世衛拒絕改革為由,宣布中止與世衛的關係並將金援轉到別處。但世衛章程沒有規範退出機制,外界認為川普可能又是把難題丟給國會。

國際危機組織(International Crisis Group)聯合國事務主任高文(Richard Gowan)表示,不像美國在2019年退出的聯合國教科文組織(UNESCO),世界衛生組織(WHO)章程不含正式的會員國退出機制。

高文說:「我猜包括美國本身在內的世衛創始國們,當年覺得會有成員國想退出是件荒唐的事。以實際面向來看,美國可純粹中止撥給世衛的全部款項,進而理論上就失去表決權。」

美國聯邦參議院衛生委員會主席、田納西州共和黨籍參議員亞歷山大(Lamar Alexander)表示,他不同意川普的決定。他還說:「肯定有必要對世衛處理冠狀病毒疫情可能犯下的錯誤詳加檢視,但這樣做的最佳時機是等疫情過後,不是疫情還在持續中。」

美國媒體Vox報導,白宮一名高層官員對川普能否逕自率美國退出世衛,覺得「不無疑問」,但很可能川普就是無限期凍結資助世衛,讓國會去強制撥款。但在當前的政治氣氛下,國會是否會不顧白宮反對,硬要撥款給世衛組織,不無疑問。

從美國法律來看,川普身為總統,有權率美國退出任何一個他想放棄的條約,但從國際法看,世衛章程並沒有退出的條款。

因此,頂多依據當年美國加入世衛組織的國會聯合決議規定,要在正式退出前12個月通知國會,並要付清退出當下財政年度應給世衛的款項。

美國財經媒體CNBC報導,目前不確定川普要根據什麼機制中止金援世衛,這些款項大部分由國會批准撥出,對於已經通過的資助撥款,總統通常無權片面轉移。

喬治城大學國際衛生法教授高斯丁(Lawrence Gostin)在推特發文表示,川普此舉是「違法的」,因為停止金援需要國會批准,但國會已經批准了款項。

外交政策專家曾表示,美國退出只會讓中國在世衛的影響力更大。

約翰霍普金斯衛生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)資深學者艾達佳(Amesh A. Adalja)表示,實務上川普的決定不大可能改變世衛的運作。

艾達佳還說:「從象徵意義或道德觀點來看,在疫情仍在大流行期間這麼做是錯誤之舉,且看起來是我們在卸責美國沒做好的疏失,並怪到世衛頭上。」(譯者:陳亦偉/核稿:陳彥鈞)1090530

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族