本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

非裔之死引動盪 傳川普曾盼在華府部署1萬軍隊

2020/6/7 22:21(6/8 07:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
非裔男子佛洛伊德之死在全美引發示威抗議,這把火5月底也燒至首都華府。白宮外圍近日築起高柵欄,以防示威群眾闖入。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 109年6月6日
非裔男子佛洛伊德之死在全美引發示威抗議,這把火5月底也燒至首都華府。白宮外圍近日築起高柵欄,以防示威群眾闖入。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 109年6月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)根據一名美國高官,美國總統川普上週一度告訴顧問,他希望部署1萬軍隊在華盛頓哥倫比亞特區,以遏止非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸斷氣而引發的社會騷動。

路透社報導,這名高官敘述川普1日在橢圓形辦公室中作此要求,顯示川普原本可能差點就要不顧五角大廈領導階層反對,兌現自己部署現役軍人的威脅。

這名官員匿名表示,國防部長艾斯培(Mark Esper)、參謀首長聯席會議(JCS)主席麥利將軍(Mark Milley)、司法部長巴爾(William Barr)在當天會議中,都建議勿進行這類部署,現場「爭論不休」。

白宮未立即回覆置評要求。

後來川普看似對於部署國民兵(National Guard)感到滿意,這是五角大廈建議採行的選項,也是因應國內危機時較為傳統的手段。五角大廈領袖除匆忙致電各州州長,要求派遣國民兵趕赴華府,也額外動員聯邦執法人員。

但讓川普滿意的關鍵,似乎也包括艾斯培在華府地區預置來自第82空降師(82nd Airborne Division)的現役軍人和其他部隊的兵力,以防萬一,但這項動作並非部署。目前軍人都已離開。

匿名官員表示:「有現役軍人待命但不進城,當時對川普來說已經足夠。」

川普打算出動軍隊對付抗議,罕見引發美國前軍方要員紛至沓來的譴責,包括川普第1任國防部長馬提斯(Jim Mattis),和數名一般情況下試圖遠離政治的退役四星上將。

他們的評論顯示,川普有意投入軍隊因應國內種族關係危機,讓五角大廈內外深深不安。

美國這波危機起因46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死,他5月25日遭明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)警察用膝蓋壓制頸部近9分鐘斷氣。

佛洛伊德之死引發抗議潮,並讓全美反思國家暴力和不當對待非裔美國人和其他少數族群的歷史。五角大廈一些有色人種領袖也前所未見地發布聲明,談論他們處理美軍內部種族議題的經驗。

另一方面,艾斯培3日公開反對援引「暴亂法」(Insurrection Act)來部署現役軍人。這段對記者的談話讓川普及其高階顧問都不滿意。

匿名高官說,川普在那場記者會後對艾斯培大吼。

外界猜測川普是否會開除艾斯培,但白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)表示,川普「仍對艾斯培部長有信心」。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
「黑人的命也是命」 全球遍地開花反種族歧視