本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京疫情升溫 專家:小湯山醫院要做好再啟用準備

2020/6/16 17:42(6/16 18:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
曾收治SARS及武漢肺炎患者的北京小湯山醫院,在北京疫情再起下是否重新啟用,受到矚目。(檔案照片/中新社提供)
曾收治SARS及武漢肺炎患者的北京小湯山醫院,在北京疫情再起下是否重新啟用,受到矚目。(檔案照片/中新社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)曾規模收治SARS及武漢肺炎患者的北京小湯山醫院,在北京疫情再起下是否重新啟用,受到矚目。北京清華長庚醫院感染性疾病科主任林明貴今天說,目前雖暫不需要,但要做好隨時啟用的準備。

健康時報報導,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友表示,是否要再啟用小湯山醫院「得有預案,有備無患,寧可信其有,不可信其無」。

吳尊友表示,樂觀是建立在「充分準備、全面落實」的基礎上,而不是盲目的樂觀。且防控措施一點不能減弱,各項措施要更加嚴格,而且每一項措施必須落實得實實在在。

根據報導,林明貴針對小湯山醫院是否需要重新啟用表示,具體還要根據疫情發展變化來定。若僅就目前的患者情況來看,暫時還不需要啟用小湯山醫院。

林明貴指出,目前北京確診的患者統一安排在地壇醫院治療。而先前北京共啟用了3家定點醫院參與新冠(武漢)肺炎患者的救治,現在患者人數還遠低於之前,但也要做好隨時啟用的準備,有備無患。

2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在中國爆發且快速擴散,北京成為疫情重災區。為此,官方選在北京小湯山設置集中收治SARS病患的超大型醫院,成為小湯山醫院。此後,小湯山醫院長期作為低密度使用的康復醫院。

武漢肺炎疫情爆發後,中國官方在武漢設置的火神山、雷神山醫院,就是比照小湯山醫院的模式設計、興建及運作。到今年3月16日,為因應北京本地的疫情,小湯山醫院再度確診及疑似患者,直到4月28日結束,翌日全面關閉消毒,目前處於備用狀態。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀