本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 IMF下修全球經濟成長率至-4.9%

最新更新:2020/06/24 21:44
國際貨幣基金(IMF)24日下修2020年全球經濟成長率預測至-4.9%。圖為紐約市8日重啟經濟當天時報廣場仍冷清。(中央社檔案照片)
國際貨幣基金(IMF)24日下修2020年全球經濟成長率預測至-4.9%。圖為紐約市8日重啟經濟當天時報廣場仍冷清。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)由於武漢肺炎疫情衝擊大於預期,國際貨幣基金(IMF)今天下修2020年全球經濟成長率預測,從4月的-3%下修至-4.9%。中國是主要國家中唯一仍呈正成長的國家,預估能達1%。

IMF今天對4月公布的世界經濟展望春季報告進行修正,但僅針對主要國家,台灣未列在更新報告中。

IMF春季報告預測,台灣2020年經濟成長率為-4%,明年可望回升到3.5%。今年失業率將因疫情衝擊上升到4.4%。

IMF在這份20頁的更新報告中指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)帶來的「大封鎖」(The Great Lockdown)雖然遏制疫情蔓延並挽救生命,卻也造成大蕭條以來最嚴峻的經濟衰退。

超過75%的國家重新開放,但許多新興市場與開發中經濟體疫情仍持續加劇。在缺乏有效醫療方案前,復甦力道具高度不確定性,對各行業與國家的影響不一。

因此,在4月春季報告基礎下,IMF再下調2020年全球經濟成長率預測,從4月的-3%下修1.9個百分點至-4.9%,遠低於1月疫情爆發前的3.3%預測。2021年雖然經濟活動部分復甦,但經濟成長率預估從4月的5.8%,微幅下調至5.4%。

在主要國家表現方面,美國2020年經濟成長率預測從4月的-5.9%下修至-8%,明年則可望回升到4.5%;歐元區則從原先的-7.5%,大幅下修至-10.2%,明年則有望反彈至6%。

亞洲部分,日本今明兩年經濟成長率分別下修至-5.8%與2.4%。印度今年則從原先的1.9%,下修至-4.5%,明年則可望達到6.0%。

中國是6月更新中唯一呈現正成長的國家,但也從4月的1.2%,下修至1.0%,明年反彈力道從9.2%,調整至8.2%。(編輯:林憬屏)1090624

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀