本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G垂直發展 林之晨:未來5大電信拚差異化

最新更新:2020/06/30 16:51
台灣大哥大30日下午舉行5G開台記者會,台灣大哥大總經理林之晨(左2起)、國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥、台灣大哥大董事長蔡明忠等嘉賓共同參與見證。中央社記者王騰毅攝 109年6月30日
台灣大哥大30日下午舉行5G開台記者會,台灣大哥大總經理林之晨(左2起)、國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥、台灣大哥大董事長蔡明忠等嘉賓共同參與見證。中央社記者王騰毅攝 109年6月30日

(中央社記者江明晏台北30日電)台灣大跟進老大哥中華電5G目標,同樣喊出3年內蓋萬座基地台、滲透率過半,但台灣大哥大總經理林之晨說,電信5G時代應由水平轉往垂直商業模式,未來5大電信會越來越不像。

繼中華電信今天上午推出5G服務後,台灣大哥大董事長蔡明忠今天下午在5G開台記者會宣布,5G將自7月1日零時起正式在官網上線。

台灣大年底前將完成4000座3.5GHz高速基站,在六都達到近9成的人口涵蓋率,遠超過NCC設定的基本門檻,蔡明忠表示,後續將積極建設,3年內將蓋1萬台基地台,並衝刺5G用戶目標3年內滲透率達到1半以上,若以700多萬的用戶規模計算,約350萬戶。

而3年內蓋1萬座基地台、5G用戶滲透率達到1半的目標都和中華電相同。

不過,由於市場對於台灣大5G頻寬比競爭者小,擔憂其速率表現,林之晨說,5G和4G速度相比,會有10倍、20倍的成長,但無法給予消費者這樣的保證,尤其在開台第一天做不到,不過,內部測速可達500Mbps至1Gbps,他也認為「到了5G時代,應該要走出純粹測速的思維」。

針對5G加值應用,林之晨認為,最有感的應用是雲端遊戲,下半年會繼續布局,而企業端方面,台灣大在智慧娛樂、智慧零售、智慧交通等都已攜手客戶合作5G概念驗證(Proof of Concept, PoC)。

對於5G損益兩平時間點,林之晨說,電信5家業者的策略應該都是接近的,但純粹用4G模式透過月租資費的方法無法獲利,產業應該要由「水平」轉往「垂直」的商業模式,各自發展垂直領域,未來5家電信業者會越來越不像。

他表示,台灣大今年非電信營收已經過半,獲利則占10%,預估3到5年非電信獲利比例會提高到近半,營收會破千億元,到時候除以台灣大用戶數,平均每戶貢獻金額(ARPU)就是加倍,但他還是希望不要用ARPU的思維。

目前台灣大5G開台有三星、Sony等共4款5G手機支援,看好接下來將有更多品牌加入5G手機陣營。

而這次台灣大把5G高資費和光纖綁在一起銷售,林之晨看好,台灣大賣出去的寬頻用戶長期可新增百萬戶。(編輯:黃國倫)1090630

台灣大哥大30日舉行5G開台記者會,總經理林之晨宣布手機5G上網資費方案。中央社記者王騰毅攝 109年6月30日
台灣大哥大30日舉行5G開台記者會,總經理林之晨宣布手機5G上網資費方案。中央社記者王騰毅攝 109年6月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族