本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

20多個西方國家聯合國發聲 籲中國廢港區國安法

最新更新:2020/07/01 07:34
英國和20多個西方國家30日在聯合國人權理事會敦促中國重新考慮在香港實施新國安法。圖為聯合國徽章及會員國國旗。(圖取自facebook.com/unitednations)
英國和20多個西方國家30日在聯合國人權理事會敦促中國重新考慮在香港實施新國安法。圖為聯合國徽章及會員國國旗。(圖取自facebook.com/unitednations)

(中央社日內瓦30日綜合外電報導)英國和20多個西方國家今天在聯合國人權理事會敦促中國重新考慮在香港實施新國安法,他們表示,北京當局必須維護香港集會和新聞自由的權利。

英國駐聯合國日內瓦總部大使布瑞斯威特(Julian Braithwaite)代表27個國家宣讀聯合聲明,其中有許多是歐洲聯盟國家,包括德國和法國,以及澳洲、加拿大、日本、紐西蘭和瑞士等非歐盟國家。

聲明中說:「我們希望對在香港強加實施國安法提出我們最深的關切,港區國安法破壞『一國兩制』,對人權有明確的含意。」

「我們敦促中國和香港政府重新考慮實施這項法律,和香港人民、機構及司法系統接觸,避免讓長期來的權利和自由遭到腐蝕。」

聲明中也呼籲中國當局允許聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)「有意義和早日進入」新疆地區。中國當局據傳正任意拘留和廣泛監督新疆維吾爾族等少數民族。

聯合聲明中說:「高級專員,我們鼓勵你定期提供有關香港和新疆的進一步訊息,以確保國際法所保障的權利與自由。」(譯者:陳政一)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀