本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

譴責港區國安法 自民黨決議促安倍政府取消邀習近平訪日

最新更新:2020/07/07 21:34
日本自民黨譴責中國強推「港區國安法」,7日正式通過決議案,要求日本政府取消邀請中國國家主席習近平赴日進行國是訪問。圖為港警1日面對自行上街「七一」遊行群眾,首度舉出象徵執行港區國安法的紫色旗幟。(中央社檔案照片)
日本自民黨譴責中國強推「港區國安法」,7日正式通過決議案,要求日本政府取消邀請中國國家主席習近平赴日進行國是訪問。圖為港警1日面對自行上街「七一」遊行群眾,首度舉出象徵執行港區國安法的紫色旗幟。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本執政黨自民黨今天正式通過決議案,譴責中國強推「港區國安法」,要求日本政府取消邀請中國國家主席習近平赴日進行國是訪問。這項決議案近期內將提交給日本政府。

日本放送協會(NHK)報導,自民黨政調審議會今天開會討論後做出決議指出,中國強推「港區國安法」,自民黨的外交部會暨外交調查會要求日本政府取消邀請習近平以國賓身分到日本進行國是訪問。

自民黨近期內將把這份決議文提交給政府。

自民黨代理幹事長稻田朋美在記者會上表示,黨內有很多意見,最後修改決議案中的部分文字內容後正式通過。

自民黨參議院幹事長世耕弘成在記者會上表示,環境已起了大變化,尤其是中國對香港事務的處理已違背「一國兩制」的約定,日本目前不具邀請習近平以國賓身分訪日的氣氛,這也是事實,此時敲定這份決議文算是時機合宜。

不過,自民黨親中派大老、黨幹事長(秘書長)二階俊博在記者會上表示,中日關係是累積許多前人的心血才能走到現在,顧及這些,覺得行事應三思而為,日本在外交上也須考慮到對方,並非那麼簡單,不可輕易做出判斷。

與自民黨聯合執政的公明黨黨魁山口那津男對媒體表示,邀習近平到日本進行國是訪問是中日領導人為加強中日關係的一環,應持續推動邀請習近平訪日才對。

山口那津男表示,中日兩國忙於對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),所以目前還沒針對邀習近平訪日進行具體的行程協商。

對於自民黨今天通過這份決議,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉表示,政府不予置評。他重申,有關習近平以國賓身分訪日一事,目前並未進行具體行程協商。(編輯:周永捷)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀