本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

早安世界》台積電向沃旭買20年綠能 全球企業最大手筆

最新更新:2020/07/09 07:50
沃旭能源與台積電正式簽署企業購售電契約,將承購沃旭旗下裝置容量共920MW離岸風場所有發電量,合約為期20年。圖為由沃旭能源、JERA、麥格理綠投資集團及上緯投控共同開發的海洋風電離岸風場。(中央社檔案照片)
沃旭能源與台積電正式簽署企業購售電契約,將承購沃旭旗下裝置容量共920MW離岸風場所有發電量,合約為期20年。圖為由沃旭能源、JERA、麥格理綠投資集團及上緯投控共同開發的海洋風電離岸風場。(中央社檔案照片)

台積電向沃旭買20年綠能 全球企業最大手筆

台積電與沃旭能源正式簽約,將承購沃旭旗下裝置容量共920MW離岸風場所有發電量,為期20年,這是全球至今規模最大的企業購售電契約。沃旭指出,購售電期間預計將從大彰化西南第2階段及西北離岸風場於2025年至2026年正式商轉後開始。(看完整報導

動滋券500元可觀賽買運動用品 三倍券預購破千萬人

三倍券預購人數8日突破千萬大關。同時,教育部體育署8日宣布將發行400萬份500元的「動滋券」,可用於運動場館、觀賞運動賽事和購買運動用品等,於20日至26日開放民眾上網登記。此外,客委會8日表示,浪漫客庄旅遊券第一階段敬老家庭登錄將在15日開始,每份價值新台幣800元。(看完整報導

日籍學生染疫採檢213人抗體全陰性 指揮中心談可能原因

台灣8日沒有新增武漢肺炎確診病例,國內維持449例確診。至於日籍女學生案,指揮中心針對213人進行檢驗,抗體均呈現陰性,研判日籍女學生為偽陽性,或是接觸者落實防疫措施,因此並未被感染。另外,指揮官陳時中8日回應陸配子女因疫情無法返台一事,表示這是身分別管制問題,而不是移動風險問題,目前沒有開放的時間表。(看完整報導

 香港疫情再起 新增24例確診19例屬本土

香港疫情出現病例激增,繼7日新增14例確診後,香港衛生防護中心8日宣布新增24例確診,其中19例屬本土病例,包括這波疫情源頭之一「港泰護老中心」新增的8例。另5例感染源則待查。(看完整報導

FBI揭北京阻撓美國官員訪台 籲遭威脅在美中國人出面

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊表示,若美國官員、議員想訪問台灣,中國會動用各種手段阻撓。中國也會試圖直接或間接影響美國官員立場,中間人有時甚至不知自己遭到利用。對此外交部8日表示強烈譴責,並呼籲國際社會發揮道德勇氣,抗拒中方無理要求。此外,瑞伊敦促旅居美國的中國人,如果中國官員試圖脅迫他們返中,請跟FBI當地辦公室聯繫。(看完整報導

大同申請董事變更 經濟部傾向駁回

大同公司經營權之爭持續延燒,經濟部8日表示,已收到金管會的回函,預計9日做出大同申請董事變更准駁決議。知情官員透露,目前討論的情況,傾向做出不予變更的決議。此外,後續經濟部不會依據公司法195條解任董事或限期改選,而是傾向由股東透過公司法173條,召集股東臨時會,化解目前的爭端。(看完整報導

日本九州豪雨56死 岐阜長野雨量破紀錄河川氾濫

日本九州地方遭豪雨重創,已知在熊本縣及福岡縣造成56人罹難,8日鋒面也為岐阜縣及長野縣帶來破紀錄雨量,造成飛驒川氾濫,氣象廳已發布危險等級最高的「大雨特別警報」。(看完整報導

美國武漢肺炎確診逾300萬人 俄羅斯確診數破70萬

 美國又有幾個州通報武漢肺炎新增確診病例創新高,全國累計確診數7日超過300萬大關,疫情嚴峻,佛羅里達州加護病房床位即將出現短缺。另外,俄羅斯8日通報新增6562人確診,染疫人數突破70萬。德國則新增397人確診,染疫數逼近20萬。(看完整報導

金價漲破每盎司1800美元 2011年來首見

國際黃金價格8日漲破每盎司1800美元,為2011年以來首見。2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊全球經濟,投資人紛紛敲進黃金避險。ActivTrades首席分析師德卡薩表示:「投資人現在還繼續買進股票,但他們似乎想在萬一股市修正(下跌)時能夠避險。」(看完整報導

陳建州發起職籃新聯盟 璞園等4隊預計年底開戰

台灣籃壇新聯盟發起人「黑人」陳建州8日表示,他從5月開始籌組新聯盟,目前已有4隊表態參賽,包括寶島夢想家、富邦勇士、璞園建築,以及一支新成軍的新竹隊。(看完整報導) 

上午8點同步發送電子報!快來訂閱「早安世界」給你最精華的新聞摘要。
若有任何建議請來信告訴我們,想獲得更多最新資訊快來和中央社做朋友
歡迎訂閱中央社國際新聞電子報,每週三、日發報,掌握世界脈動。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀