本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡人民行動黨蟬聯執政 工人黨政治版圖擴大

最新更新:2020/07/11 08:00
新加坡10日在疫情下舉行國會大選,選民保持社交安全距離,依序排隊進入德能中學投票站投票。中央社記者黃自強新加坡攝 109年7月10日
新加坡10日在疫情下舉行國會大選,選民保持社交安全距離,依序排隊進入德能中學投票站投票。中央社記者黃自強新加坡攝 109年7月10日

(中央社記者黃自強新加坡11日專電)新加坡國會大選今天凌晨揭曉,執政黨人民行動黨勝選,蟬聯執政,但反對黨工人黨成功固守阿裕尼集選區與後港單選區,還拿下盛港集選區,共在93席國會中搶下10席。

新加坡10日國會大選,人民行動黨在這屆大選得票率達61.24%,低於2015年大選的69.86%。2015年新加坡國會總席次為89席,執政與在野黨分別為86、3席。

新加坡大選共劃設14個單選區、6個4人集選區、11個5人集選區,朝野包括11個政黨在內共有192名候選人競逐93席。集選區是新加坡實行的一種選舉制度,確保國會有少數種族代表。

人民行動黨選舉結果不如預期,挑戰阿裕尼集選區與後港單選區失利,更丟失盛港集選區。

這屆大選工人黨在93席中拿下10席,人民行動黨仍擁有絕大多數席位的83席。

工人黨勝選的國會議員為後港單選區的陳立峰。阿裕尼集選區的黨魁畢丹星、主席林瑞蓮、副主席莫哈默費沙(Muhamad Faisal bin Abdul Manap)、嚴燕松與貝里安。盛港集選區為何廷儒、蔡慶威、辣玉莎與林志蔚。

人民行動黨在新加坡長期執政,2015年9月大選結果囊括逾69%選票支持,這屆大選雖勝選,但丟失3個選區。

人民行動黨這屆大選遍地開花,參選93席。反對黨部分,新加坡前進黨參選24席,工人黨參選21席,新加坡民主黨參選11席。

其他反對黨諸如人民之聲參選10席,國民團結黨參選10席,革新黨參選6席,新加坡人民黨參選5席,新加坡民主聯盟參選5席,紅點同心黨參選5席,人民力量黨參選1席,無黨籍1人參選。

新加坡6月30日大選提名日後進入長達9天競選活動,7月9日是「冷靜日」,7月10日大選。這屆大選符合投票資格選民265萬3942人,包括近23萬名的年輕首投族群。(編輯:徐睿承)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀