本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普限TikTok在美業務9月15日前售出 逾期將禁

最新更新:2020/08/04 10:03
美國總統川普8月3日表示,熱門的中國影音分享平台TikTok如果不在9月15日之前將在美國的業務出售,會被趕出美國市場。(共同社)
美國總統川普8月3日表示,熱門的中國影音分享平台TikTok如果不在9月15日之前將在美國的業務出售,會被趕出美國市場。(共同社)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,美國政府應從短影音平台TikTok出售美國業務案獲得「一筆可觀」報酬,並警告如TikTok在9月15日之前沒有售出,他就會禁止TikTok在美國營運。

但美國財經媒體圈認為,雖然川普強調TikTok出售美國業務必須包含向美國政府支付一筆巨款,但看不出是哪個規定賦予他從交易中抽成的權力。美國政府要從一筆不涉及它持有股份的公司交易中抽成是史無前例。川普稱這筆錢不是來自中國就是來自像微軟這樣的美方買家。

川普7月31日表示,他打算禁止中國北京字節跳動科技有限公司開發的TikTok在美營運,隔天又駁斥美國微軟公司(Microsoft)可能收購TikTok,但他今天又改變心意,立場反反覆覆。

微軟高層昨天與川普會面後表示,仍持續與TikTok洽談收購美國業務事宜。

路透社上週引述知情人士報導,部分投資人對TikTok的估價約為500億美元(約新台幣1.48兆元)。

川普今天說:「我的確說過,如果你們買下,無論價碼多少、掌握所有權的人收益為何,因為我猜基本上會是中國收錢…我認為有一大部分的金額必須要給美國財政部,因為我們促成這項交易。」目前不清楚美國政府若想分杯羹,能從中獲益多少比例。

川普還說,除非微軟或其他公司能夠成合理交易將TikTok買下,否則TikTok將於9月15日在美關門大吉。

川普表示,他不在乎是「微軟或其他大公司、安全公司還是非常美國的公司」收購。

核心研究(Nucleus Research)分析師艾曼(Daniel Elman)表示,這可能預示著會有愈來愈多的美國公司收購中國網路事業,尤其在地緣政治緊張持續加劇的時候。艾曼說,中國騰訊公司的即時通訊軟體微信(WeChat)可能也會因此受影響。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀