本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

應對美國禁TikTok 中國企業家主張開放Google

最新更新:2020/08/04 07:33
美國政府擬禁中企下屬的短影音平台TikTok,有中國企業家撰文呼籲中國應該開放谷歌(Google)和其他國際主流網站來應對,反其道而行。(圖取自Unsplash圖庫)
美國政府擬禁中企下屬的短影音平台TikTok,有中國企業家撰文呼籲中國應該開放谷歌(Google)和其他國際主流網站來應對,反其道而行。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社台北3日電)美國政府擬禁中企下屬的短影音平台TikTok,有中國企業家撰文呼籲中國應該開放谷歌(Google)和其他國際主流網站來應對,以此凸顯美國的封禁沒有正當性。不過,這篇呼籲文章熱傳後已被下架。

中國知名旅遊網站攜程網的創辦人梁建章,去年底曾獲選為「中國海歸70年70人」。他除了是一名企業家,也是人口經濟學者,十分關心中國社會發展,過去幾年極力呼籲停止計劃生育政策。

昨天網路上流傳一篇署名梁建章撰寫的文章「以『開放』對『封閉』可以助贏中美外交戰」,大膽而有技巧地呼籲中國開放網際網路。

文章說,美國繼封鎖電信設備巨擘華為後,又提出要封鎖WeChat(微信海外版)和TikTok(抖音國際版)等措施,中國的對策應該是進一步加大開放的力度、「反其道而行之」,開放Google和其他國際主流網站,使中國擁有更開放的國際網路環境。

他說,這樣做會「贏得輿論戰和外交戰」。因為美國「抹黑」中國的體制封閉且排他、缺乏人權和自由,如果中國未來具有美國更開放自由的網路媒體環境,這些論點就不攻自破。

他直言,開放網際網路會讓中國經濟受惠,有利於科技創新和文化創、有利於中國企業和商品開拓國際市場、有利於吸引全球人才。

他闡述,當前,中國的科技人員和國外同行交流或者獲得國際學術資料的門檻很高,如果美國斷了WeChat,那麼中國和海外華人科學家的交流會進一步受阻。

另一方面,他認為,文化和娛樂產業在GDP的占比越來越大,中國的文創工作者需要緊跟世界文化的潮流和時尚,才能創造出全球消費者喜歡的產品。基於這些理由,應當開放網際網路。

在吸引人才方面,梁建章直言:「你願意去一個上網不便的地方去工作或者旅行嗎?」他指出,現在很多在美華人科學家感受美國的不友好,想回國發展,「但是上網不便成為他們的顧慮之一…就連他們的小孩都會竭力反對來到中國」,因為小孩喜歡的各種娛樂、教育和社群網站都會難以登錄。

文章說,如果中國開放了Google、臉書(Facebook)、Line等網站,反倒是美國封鎖了WeChat或者TikTok,「結論就是中國創造出比美國更開放的媒體環境,這對美國一向標榜的自由、開放和法治的國際形象會形成極大打擊」。

對於當局可能會有的顧慮,文章說,在開放網際網路的同時,中國「可以名正言順地加以監管,例如用法律手段屏蔽一些熱門的高度敏感的詞」。

文章繼續說,更開放的網路環境中,的確可能導致部分負面消息流入國內,但同時「必定會有更多正面的聲音流出去」,適當放開國際主流網路可以體現中國的自信心。

外界有人看待此文,認為是在「說反話」。不過,即使是這樣「用心良苦」的文章,在大陸網站也難逃輿論控管。(編輯:張淑伶/繆宗翰)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀