本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李登輝追思會落幕 泉裕泰再發文感性話別

2020/8/16 19:16(12/24 10:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北16日電)前總統李登輝辭世緬懷追思會場下午結束開放,總統府統計,兩週來有逾4萬民眾到場悼念;日本駐台代表泉裕泰也在臉書發文:「李登輝先生,請您安息。今後也請您繼續引導我們,謝謝。」

前總統李登輝7月30日辭世,總統府在台北賓館設置追思會場,從8月1日至16日共計4萬3067人到場悼念;李登輝的女兒李安妮與夫婿賴國洲於最後一天下午,再到台北賓館鞠躬獻花,並逐一觀看民眾貼在留言牆的留言。

總統府副秘書長李俊俋則在下午5時追思民眾都離去後,率府方工作人員與志工、維安人員,一起向李登輝的照片獻花、鞠躬;李安妮與賴國洲除以家屬代表身分回禮,並對全體工作人員10多天的辛勞,表達感謝之意。

追思會場開放第一天、即赴台北賓館緬懷李前總統的日本駐台代表泉裕泰,下午在臉書感性發文說,「這些日子以來,目睹了許許多多人排著長長的隊伍向李登輝前總統道別,讓人著實感受了李登輝先生『民之所欲,長在我心』的價值」。

泉裕泰說,日前讀了戰時在日本高座海軍工廠工作的「台灣少年工」們的記錄,李登輝先生在推薦序言中提到,少年工們在兩個祖國最困難的時代努力生存下來,而戰後在解除戒嚴後組成的同窗組織「台灣高座會」的歷史,正可謂是一部台灣民主化的歷史。

他指出:「每年八月是讓我深思和平的季節。我也將謙虛的面對歷史,繼續努力了解台灣,有關日本和台灣的各種連結,我還有很多需要學習。」

泉裕泰寫道:「今天是日本供養亡者的『盂蘭盆節』的最後一天,李登輝先生的追思會場也在今天閉幕了。李登輝先生,請您安息。今後也請您繼續引導我們,謝謝。」

李登輝遺體14日已入殮火化,骨灰先暫厝翠山莊。至於大型追思告別禮拜,目前傳出規劃9月19日在淡水真理大學大禮拜堂舉行,並在淡江中學設置會場開放民眾追思;最後的奉安儀式,預計10月7日將李登輝骨灰安葬在五指山軍人公墓。

至於追思告別禮拜與奉安儀式等後續治喪事宜與規劃,總統府預計19日下午在總統府召開治喪大員會議,屆時才會最後拍板。(編輯:黃國倫)1090816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
鄭惠中潑漆李登輝追思會場照片 10萬交保
172.30.142.91