本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

米其林台北台中指南2020 完整名單一次看

最新更新:2020/08/24 18:58
「台北台中米其林指南2020」24日揭曉名單,君品頤宮連續3年摘下三星最高榮譽。(讀者提供)
「台北台中米其林指南2020」24日揭曉名單,君品頤宮連續3年摘下三星最高榮譽。(讀者提供)

(中央社記者蘇木春、趙麗妍台中24日電)台灣米其林今天舉辦「台北台中米其林指南2020」發布會,今年共有30家餐廳摘星,其中台中首次納入評選,有4家餐廳入選摘星,成為場中焦點。

米其林指南今天在台中國家歌劇院舉辦發布會,這是米其林台灣第3版指南,首度將台中納入評選。

台北有4家餐廳獲得新星級,去年首次獲得一星的logy,今年晉升為二星,另有5家米其林二星餐廳,包括RAW、祥雲龍吟、鮨天本、態芮、請客樓,另外19家入選米其林一星餐廳。

君品酒店的粵菜餐廳「頤宮」維持三星,也是目前台灣唯一一家三星餐廳。在「台北台中米其林指南2020」中,台北共有26家餐廳入選星級。

今年首度納入評選的台中,有4家餐廳獲得星級,二星的是由新加坡主廚林恬耀領軍的JL Studio獲得,3家餐廳獲得一星,包括鹽之華、Forchetta與俺達的肉屋。

首屆台中米其林指南名單,有4間餐廳入選獲得星級肯定。圖為獲得一星的鹽之華菜色。(圖取自米其林指南台灣官方網頁guide.michelin.com)
首屆台中米其林指南名單,有4間餐廳入選獲得星級肯定。圖為獲得一星的鹽之華菜色。(圖取自米其林指南台灣官方網頁guide.michelin.com)

俺達的肉屋主廚鍾佳憲,也在今年獲頒「米其林年輕主廚大獎」,獲獎者必須在36歲以下。評審員指出,鍾佳憲熱愛日本和牛,對食材充滿熱情,技巧嫻熟,更會在店內與客人互動、為客人烹調,創造歡樂的用餐氣氛。

米其林指南國際總監普勒內克(Gwendal Poullennec)接受視訊媒體聯訪時表示,將台中納入評選是評鑑員建議的,台中是多元活躍的城市,有很多古老傳統技法與創新料理,2年前就開始進行評選,從名單搜尋與建構在地化美食的光譜,評鑑員常常來台,特別小心評選,以確保沒有漏掉優秀的餐廳。

交通部長林佳龍指出,國際疫情嚴峻,台灣能過正常的生活、外出旅遊是幸福的事,台灣已經被國際認證是防疫大國,如何從防疫大國變成觀光大國,米其林指南在這個時刻公布,特別具有意義,這是國人共同努力的成果。

鹽之華主廚黎俞君表示,很開心摘星,希望台灣這麼棒的餐飲環境,未來在疫情過後,可以有更多國際客發現台中的好、台中的美食,米其林指南會是指引老饕很好的手冊。

JL Studio主廚林恬耀說,當初很多人不看好他們在台中做新加坡料理,但很幸運有團隊、家人與客人的鼓舞建言,才能堅持至今。

米其林依照評鑑標準,給予一至三顆星星評價,獲得星星越多,代表餐廳越值得造訪。5項評鑑標準包括食材品質、廚師對味道以及烹調技巧的駕馭能力、料理中展現的個性、是否物有所值及餐飲水準一致性。

獲得一星的餐廳表示同類別中出眾;二星代表廚藝高明、值得繞道前往;三星為最高星級,代表餐廳供應的料理出類拔萃、值得專程造訪。(編輯:陳俊碩)1090824

三星名單

頤宮

二星名單

RAW、祥雲龍吟、鮨天本、態芮、請客樓

新入選:JL Studio

評語:結合了台灣在地食材、法式料理技巧和東南亞飲食文化,菜色按季更換,以創新面貌呈現海南雞飯、沙爹和辣椒蟹等傳統佳餚。

新入選:logy

評語:日籍主廚強調使用在地食材和亞洲元素,以日本料理手法呈現亞洲菜的多元風貌。例如拿手菜茶碗蒸,首次菜單融入了台式風味,除了加入牛肉清湯,更以芹菜及當歸葉的冰沙提味。

一星名單

教父牛排、大腕、金蓬萊遵古台菜、Impromptu by Paul Lee、謙安和、吉兆割烹壽司、侯布雄、Longtail、明福台菜海產、山海樓、MUME、鮨野村、鰭隆、大三元、天香樓、雅閣

新入選:A Cut

評語:餐廳選用美國與澳洲為主的上等牛肉,其中推薦屬肋眼芯部位的A Cut牛排,在富有經驗的主廚處理下,軟嫩且肉香淋漓,令人口齒留香。

新入選:鹽之華

評語:7至9道菜的套餐,客人挑選主菜後,便可靜待饗宴啟程,菜色每天更換,令人充滿驚喜。其中果木炭烤乳鴿以自製炭爐,將28至32天的台灣乳鴿烤製而成,富有風味。

新入選:Forchetta

評語:尊重時令及在地食材,會根據當天採買到的材料,變化出多款前菜。主菜則提供6種選擇,其中,鴨心與鴨胗佐鴨間稻燉飯糅合了台灣與西方料理特色,值得一試。

新入選:渥達尼斯磨坊

評語:西班牙El Molino de Urdániz首間海外分店,12道菜色交替穿插呈現陸上與海洋的食材滋味,並融入日式元素和新鮮香草,道道精巧細膩。

新入選:俺達的肉屋

評語:從日本進口原隻和牛之後,會由師傅手工分切,並採取乾式熟成冷藏。特別推薦盛合,即包含5種和牛部位的綜合拼盤,可以按人數調整至合適的份量。

新入選:明壽司

評語:食材多源自日本,並以江戶前的做法,善用魚類放置時間作適度熟成。例如黑鮪魚會依情況放置4至5天。設有板前包廂,既可保有隱私,又能夠觀賞壽司製作過程。

影片來源:MICHELIN Guide Asia

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀