本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國多地財政捉襟見肘 拖欠教師公務員薪資

最新更新:2020/09/15 23:36
陸媒披露,中國多個地方政府財政雪上加霜,在遼寧、安徽、河南等地拖欠教師薪資的問題嚴重,有些地方的公務員薪資也發不出來。(中央社檔案照片)
陸媒披露,中國多個地方政府財政雪上加霜,在遼寧、安徽、河南等地拖欠教師薪資的問題嚴重,有些地方的公務員薪資也發不出來。(中央社檔案照片)

(中央社記者張淑伶上海15日電)陸媒近日披露,受到疫情影響,中國多個地方政府財政雪上加霜,在遼寧、安徽、河南等地拖欠教師薪資的問題嚴重,有些地方的公務員薪資也發不出來。

中國大力宣傳今年是全面脫貧及邁入小康之年,同時強調在全球疫情中,中國率先復工,取得良好的經濟成績。不過,對許多中小學教師來說,他們並沒有感受到生活變好,甚至連生活都出問題。

澎湃新聞報導,教師薪資被拖欠是多年的老問題,但7、8月陸續有網友到地方政府的留言板留言,要求解決問題,顯見他們已經忍無可忍。

報導列舉,由於財力緊張等原因,遼寧省瀋陽市康平縣、營口市蓋州市、鞍山市岫岩縣等多地拖欠教師薪資。其中,康平縣同時還拖欠公務員、事業人員薪資。

此外,安徽省宿州市泗縣、埇橋區,亳州市利辛縣,淮南市潘集區等多地也存在拖欠教師薪資問題。

有網友向康平縣委書記留言稱,拖欠退休教師薪資一事,十幾年了都沒有解決,這些年很多老師帶著遺憾離世。「有的老師體弱多病。真的急需這些錢啊!」

中共康平縣委在回覆中坦言,從2007年至今,拖欠數千名中小學教師薪資人民幣4564萬元,此外還拖欠公務員、事業人員工資2500萬元,全縣共拖欠工資7064萬元(約新台幣3億728萬元)。

還有網友向安徽省委書記李錦斌留言反映,稱教師薪資低,好不容易有了單次獎勵金來提升待遇,但2018年就該拿到的獎勵到了2020年才發放。

網上有評論質疑,這類事情為何都要等媒體報導才會處理?顯然不是教師們不知道如何檢舉,而是他們知道檢舉後「後果」嚴重,考慮家人安全問題後多數選擇沈默,真的忍無可忍才在政府網站公開留言。(編輯:周慧盈)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族