本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中秋連假景點擠無社交距離 醫:早晚疫情爆發

最新更新:2020/10/03 16:40
時序入秋,外界擔心武漢肺炎捲土重來。圖為宜蘭縣大同鄉清水地熱遊憩區3日上午湧現人潮。(宜蘭縣政府提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 109年10月3日
時序入秋,外界擔心武漢肺炎捲土重來。圖為宜蘭縣大同鄉清水地熱遊憩區3日上午湧現人潮。(宜蘭縣政府提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 109年10月3日

(中央社記者張茗喧台北3日電)時序入秋,外界擔心武漢肺炎捲土重來。感染科醫師表示,台灣早已「外銷」個案,代表國內一定有病毒,再看看中秋連假全台各大景點擠滿人,毫無社交距離,疫情爆發只是早晚問題。

武漢肺炎疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)全球延燒,如今時序入秋,流感、武漢肺炎疫情是否雙重夾擊,引發各界關注。

台灣大學醫學院兒童醫院院長、台大醫院兒童感染科主任黃立民今天上午出席福和會「2020健保國是論壇」,會前接受媒體採訪時直言「疫情一定會來」,國際間已發現多起台灣「外銷」的武漢肺炎個案,代表國內一定有病毒,只是還沒竄起。

他指出,看看中秋連假期間,全台各大景點塞爆人,何來社交距離,即便各大醫院嚴加戒備,但百密必有一疏,「現在就看哪家醫院第一個爆發院內感染」,未來即便爆發,也不應將責任都歸咎於醫院。

黃立民說,夏天過去,秋冬攝氏4度到20度的溫度,正好是病毒最活躍的溫度,隨季節入秋、天氣轉涼,危機也愈來愈大。

在他看來,台灣的防疫措施已相當嚴格,再加嚴恐引起民眾反彈,買疫苗是唯一解方。黃立民建議,政府應要求國產疫苗至少2022年可以上市,別急於把標準訂太高。(編輯:張銘坤)1091003

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族