本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國變種病毒 中研院:第6型病毒株子型 可能將繼續變異

2020/12/29 13:25(12/30 17:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國出現變種病毒疫情,中研院跨領域團隊近日分析發現,英國變種病毒為第6型的子型,繼續變異恐難以避免。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
英國出現變種病毒疫情,中研院跨領域團隊近日分析發現,英國變種病毒為第6型的子型,繼續變異恐難以避免。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北29日電)武漢肺炎疫情升溫,英國出現變種病毒疫情,中研院跨領域團隊繼發現第6型病毒主宰全球後,近日分析也發現,英國變種病毒為第6型的子型,繼續變異恐難以避免。

為了解引起武漢肺炎的新冠病毒變異狀況,中研院跨領域研究團隊包括院長廖俊智、統計科學研究所研究員楊欣洲等人,以創新研究方法針對病毒株進行分型,也設置「病毒變異全球即時監測網」,持續監測世界各國正在發生的新興病毒變異。

研究團隊繼發現病毒變異有6大分型,且第6型從4月起已主宰全球外,近日也針對英國變種新冠病毒(VOC 202012/01)列出11大QA,包含英國變種病毒來自哪裡、是否為全新病毒、新變種病毒威脅如何,以及是否會繼續變異等,解析民眾對英國變種病毒可能有的疑問。

研究團隊指出,VOC 202012/01並非全新病毒,也是新冠病毒SARS-CoV-2,只是病毒基因體序列有所變異,根據英格蘭公共衛生署報告,英國變種新冠病毒有23個病毒基因變異點,最早在英格蘭東南方的肯特郡發現,起源仍未知。

但若以VOC 202012/01典型病毒株作比對,根據全球共享流感數據倡議組織的26萬5138株病毒株基因體資料,可發現有1354株來自英國,有3株來自丹麥,這兩國發現第一株的時間分別是9月20日、11月9日。

外界好奇病毒變異的原因為何,研究團隊表示,病毒在複製過程中若產生錯誤,就稱為變異,當變異可讓病毒更適應外在環境或人體內條件,則變異株就會在人群中更易增生、傳染,而這次英國變異病毒看來有更易傳播的特性,但發生原因不明,不排除是環境或人體內的正向篩選。

至於是否持續變異、威脅大不大,研究團隊則說,此次英國發生的變異株,也是主宰全球病毒株第6型的子型,根據RNA病毒容易發生變異的特性,VOC 202012/01繼續變異恐難以避免,但目前尚未有報導顯示感染者會有較嚴重的症狀。

至於是否會更致命,或是影響疫苗效力等,研究團隊指出,必須密切追縱,目前僅知傳染速度可能增快。

研究團隊也提到,根據台灣上傳「全球共享流感數據倡議組織(GISAID)」的資料中,目前並未發現有VOC 202012/01,但由於持續有國人從境外歸國,因此仍需密切監控與觀察,也提醒民眾應保持正確的防疫觀念、落實做好各項防疫措施。(編輯:屈享平)1091229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀