本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

建半導體等零件供應鏈 美國聯手同盟國、台灣抗中

2021/2/24 09:18(4/21 08:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國拜登政府將與同盟國、台灣等亞洲國家合作打造半導體、電池等重要零件供應鏈,免於繼續依賴中國供應。(圖取自Pixabay圖庫)
美國拜登政府將與同盟國、台灣等亞洲國家合作打造半導體、電池等重要零件供應鏈,免於繼續依賴中國供應。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京24日專電)美國拜登政府將與同盟國、台灣等亞洲國家合作打造半導體、電池等重要零件供應鏈,免於繼續依賴中國供應。拜登最快2月內簽署有關建立供應鏈國家戰略的行政命令。

日本經濟新聞取得美國總統拜登(Joe Biden)將簽署的行政命令草案。內容顯示,將下令政府團隊加強建立半導體、電動車(EV)用的高蓄電電池、稀土金屬、醫療品等供應網絡。

草案內容指出,與同盟國合作將有助於建立強韌的供應網絡。並指示行政團隊建立不會因對中國制裁或災害等緊急狀況影響的體制。

在半導體方面,美國將與具友好關係的台灣、日本、韓國等合作。在稀土方面,美國將與澳洲等亞洲各國與地區合作。

具體而言,同盟國將共享重要產品供應網絡的相關資訊。在生產項目上彼此相輔相成外,也將研議建立非常時期相互融通的機制,並協商剩餘能力、儲備品的確保。此外,也可能要求同盟國盡量減少與中國交易。

今年年初以來,半導體荒直接衝擊美國汽車產業等,拜登政府認為解決此問題是當務之急。波士頓諮詢公司(Boston Consulting Group)指出,以工廠立地做區分,2020年半導體生產能力占比,美國是12%;台灣22%,居全球之冠。現在美國請求台灣增產,正全力生產中,畢竟美國短期之間拿不出有效的對策。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,中國的半導體產能到2030年可能占比達24%,居全球之冠。供應鏈若太倚賴中國,很可能受制貿易規範的壓力。中國曾因釣魚台列嶼的爭議與日本關係對立,祭出禁止稀土出口日本的措施。

報導指出,美國所需的稀土約80%來自中國;醫療用品最多有9成倚賴中國,未來情況難以研判。尤其是有能力的半導體廠商有限,是否能與美國同步,有待企業做判斷。企業若要與美國配合,則需各國政府合作,今後若要建立新的供應鏈,可能需要相當長的時間。(編輯:韋樞)1100224

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族