本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國稱多次驗出害蟲 3/1起暫停進口台灣鳳梨

最新更新:2021/02/26 14:13
中國海關總署26日發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。(中央社檔案照片)
中國海關總署26日發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。(中央社檔案照片)

(中央社台北26日電)中國海關總署今天發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。國台辦隨後發出新聞稿表示,因多次從進口鳳梨中驗出有害生物,為從源頭防範植物疫情風險,因此採取這項正常措施。

中國海關總署上午發布公告:「從今年3月1日起,暫停受理台灣鳳梨報關、輸入,並及時通知轄區內的相關企業。」

針對海關總署的公告,國台辦隨後也以「國台辦發言人馬曉光答記者問」的新聞稿,進一步說明。

馬曉光表示,去年以來,中國大陸海關多次從台灣輸入的鳳梨中檢出被列為檢疫性害蟲的生物,這些有害生物一旦傳入,將對大陸農業生產和生態安全造成嚴重威脅。為從源頭防範植物疫情風險,依據大陸有關法律法規和標準,決定暫停進口台灣鳳梨。

馬曉光指出,這是正常的生物安全防範舉措,科學合理,符合大陸相關法律法規和標準。

據農委會公開的統計資料,2020年間,台灣輸出至中國大陸的鳳梨與鳳梨加工品,總計4萬2121公噸,價值5036.4萬美元(約合新台幣14億元)。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀