本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港中文大學與學生會割席 數千人連署支持學生會

最新更新:2021/03/01 19:56
香港中文大學校方25日發表聲明,切割與學生會的關係,學生會對此表示憤慨。(圖取自facebook.com/CUHKofficial)
香港中文大學校方25日發表聲明,切割與學生會的關係,學生會對此表示憤慨。(圖取自facebook.com/CUHKofficial)

(中央社記者張謙香港26日電)香港中文大學校方昨天發表聲明,切割與學生會的關係,學生會對此表示憤慨,迄今校內有5700人連署支持學生會。

針對校方的割席行動,中大學生會當選內閣「朔夜」今天發起連署,指校方的行動是剝奪學生會的基本權利,對此表示極度遺憾與痛心。

「朔夜」呼籲學生、校友、教職員連署,支持學生會幹事會職務,並反對校方剝削學生會的基本權利,以「政治壓倒學生權益」,要求校方收回相關決定。

官方香港電台報導,截至下午3時,已有5700人連署。

中大昨晚發表聲明,指最近當選學生會幹事的內閣「朔夜」早前發表的政綱不代表大學立場,大學強烈反對其參選宣言及接受媒體訪問時發表的言論。

聲明指他們針對國家安全所發表的言論有可能違法,又指學生會幹事對大學作了失實指控,並利用校園作為政治宣傳的平台,違背了大學的宗旨,令大學聲譽受損。

聲明表示,由於學生會並未澄清涉嫌違法及失實的言論,大學決定暫停為學生會代收學生會會費;要求學生會註冊為獨立社團或公司,自行承擔法律責任;暫停學生會幹事會相關學生在校內不同委員會的職務﹔暫停校方為學生會幹事會提供行政與大學場地支援。

聲明並表示,若有學生作出煽動違法言論,大學將予以嚴厲處分,包括下令有關學生暫時停學或予以開除。

「朔夜」為中大學生組織,早前組織成員以集體形式競逐學生會並當選,預定3月1日運作。(編輯:楊昇儒)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族