本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐陽娜娜、張鈞甯、許光漢挺新疆棉花 蘇貞昌:有些人為利益不知輕重

最新更新:2021/03/26 16:45
台灣藝人歐陽娜娜(左)、張鈞甯(中)、許光漢(右)紛紛發表聲明支持新疆棉。(中央社檔案照片)
台灣藝人歐陽娜娜(左)、張鈞甯(中)、許光漢(右)紛紛發表聲明支持新疆棉。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭建伸、林育瑄台北26日電)部分台灣藝人表態支持新疆棉,行政院長蘇貞昌今天表示,有些人不知輕重或為自己的利益,不知人權重要;文化部長李永得呼籲不要為個人利益,為侵犯人權行為背書。

瑞典快時尚品牌H&M發表聲明拒用新疆棉花後,在中國引發抵制浪潮,許多服飾品牌也遭點名,中、港、台藝人則紛紛發表聲明支持新疆棉。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,民進黨立委吳思瑤今天進入議場時身穿台北時裝週走秀大衣,質詢前先向蘇貞昌示意「先走秀」,強調她身穿的是台灣機能布,不是新疆棉。

吳思瑤質詢指出,台灣人權立國,但台灣藝人歐陽娜娜、張鈞甯、許光漢都相繼發表與新疆棉的聲明,看在台灣人的眼裡何其傷痛;雖然藝人有商業考量,但文化部應宣示立場。

李永得表示,人權是普世價值,也是人類文明展現,中國犯了嚴重侵犯人權的事情,台灣應與全世界同步譴責並抵制中國;藝人的行為可能是基於商業利益考量,但文化部立場是呼籲藝人要從人類普世價值來看,不要為個人利益,為侵犯人權行為背書。

吳思瑤也追問,指經濟部長王美花曾表示不排除跟進國際作為,嚴禁進口不人道生產的新疆血棉花,詢問蘇貞昌行政院的立場。

蘇貞昌說,台灣從威權走到民主,經過幾世代努力才能打破威權,並被世界稱讚最尊重人權的國家;任何地方壓迫人權,台灣都同聲譴責,政府應用任何有利方式抵制。

蘇貞昌表示,有些人不知輕重,或為自己的利益、不知人權的重要,有不符合國家利益、不尊重人權的言行;若觸犯法律,台灣是個法治國家;若無觸犯法律,呼籲應為人權發聲,替世界人權共同努力。

吳思瑤建議,行政院應從政府採購帶頭,任何採購涉及新疆棉等不人道生產原物料、生態鏈等,都應從嚴管控禁止,倡議社會與企業響應,並藉此推廣台灣紡織走向國際。

吳思瑤說,未來台灣的文化資源應審慎選擇「祖國是台灣」的藝人。

國民黨立委李德維質詢時也問到,行政院現在是否有計畫要禁止新疆棉的進口。

蘇貞昌表示,一生為人權努力,抵制違反人權的事物,而台灣是人權立國,對違反人權的作為都是抵制,也希望各國都能注重人權,但行政院的決策影響民眾各方面,而目前各部會的相關報告還沒報上來。(編輯:蘇志宗)1100326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀