本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鄭州暴雨地鐵多人死亡 水庫泄洪被指加重災情

2021/7/26 11:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)河南省鄭州市近期暴雨成災,市區數公里外的常莊水庫20日緊急泄洪,被指加重災情,是導致地鐵洪水倒灌並造成多人死亡的重要原因;但水庫負責人說,若未開閘,一旦潰壩,下游受災更嚴重。

中國河南最近的洪災罹難人數持續上升。河南省政府昨天表示,截至當天中午12時,已造成全省63人死亡、5人失蹤,1144.78萬人受災。災情嚴重的鄭州地鐵5號線20日進水,導致至少12名乘客遇難。

香港明報今天報導,有災民指責常莊水庫20日上午泄洪加重鄭州災情,是導致地鐵洪水倒灌並造成多人死亡的重要原因。

對此,常莊水庫總工程師栗毓敏接受明報採訪時說,泄洪前已依照防汛預案向河南水利廳上報,泄洪決定是經水利廳專家研判並經省防汛指揮部下達,當時水庫已超過汛限水位且遭遇上游洪峰衝擊,若不開閘泄洪,一旦潰壩,下游受災將更為嚴重。

常莊水庫是鄭州市備用飲用水源,庫容量1708萬立方公尺,屬中型水庫,距離市區僅約2公里。報導說,昨天中午,水庫水位124.9公尺,輸水洞仍處泄洪狀態。

另有網民說,常莊水庫泄洪時未向民眾發布預警消息。

報導則引述常莊水庫黨支部書記趙潤濤說,水庫泄洪需嚴格依照防汛預案。事發當天泄洪的報告上報給鄭州市水利局和河南省水利廳,相關專家根據上下游的水量和承受能力決策泄洪方案,並由省防汛辦下達泄洪通知;泄洪前,防汛辦也會要求當地政府部門通知居民和企業轉移。

趙潤濤進一步表示,當天水庫儲水壓力已達1959年建庫以來最大。為保障大壩和下游的安全,適度泄洪是唯一選擇,「如果不泄洪,一旦潰壩水庫下游就是一片汪洋,鄭州遭受的水災要比之前更為嚴重」。(編輯:周慧盈/吳柏緯)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀