本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高端疫苗EUA會議記錄公布 對Delta保護效果存疑

2021/8/2 12:43(8/3 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
食藥署2日宣布,首4批高端疫苗已完成檢驗並核發封緘證明書,共26萬5528劑疫苗正在進行封緘作業,預計傍晚可放行,效期約6個月。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 110年8月2日
食藥署2日宣布,首4批高端疫苗已完成檢驗並核發封緘證明書,共26萬5528劑疫苗正在進行封緘作業,預計傍晚可放行,效期約6個月。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 110年8月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北2日電)食藥署今天公布高端COVID-19疫苗EUA會議記錄,會中多位專家認同高端疫苗抗體效價達到EUA標準,但質疑對Delta等變種病毒保護效果,建議後續追加第3劑試驗並研發改良型疫苗。

高端疫苗研發的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,7月19日通過衛生福利部食品藥物管理署緊急使用授權(EUA)審查,將可專案製造;但因審查過程不公開惹來疑議,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前強調會在2週內公布去識別化的會議記錄。

根據食藥署今天新公布的會議記錄,審查高端疫苗EUA的專家會議於7月18日上午舉行,共有21名專家與會,經一番討論後展開投票決議,3人投下通過票、15人認為應有條件通過、1人認為應補件再議、1人反對票。

討論過程中,專家主要聚焦疫苗製程、安全性、疫苗效果、對變異株的保護力以及第3期臨床試驗須加強的部分進行討論,多數認同國內正面臨百年大疫,確實有核准疫苗EUA的緊急公共衛生需求,利益大於風險。

專家審查的資料是高端疫苗第1期及第2期臨床試驗期中分析結果;其中在疫苗效果方面採用免疫橋接,臨床試驗顯示,高端疫苗中和抗體的幾何平均效價是AZ疫苗的3.4倍,符合疫苗EUA標準。

多名專家指出,就中和抗體效價來推估,高端疫苗的保護效果可能介於莫德納與AZ疫苗之間,但是否能代表疫苗的實際保護力仍未知,臨床數據也顯示,高端疫苗對最在印度出現的Delta變種、在南非出現的Beta等變種病毒的保護效果有疑慮,但對武漢病毒株、D614G變異株、巴西Gamma變種效果較佳。

專家們也建議,高端應針對抗體持續性進行追蹤,評估追加第3劑疫苗是否有助於增強保護效果,並因應全球變異株疫情加強研發改良型疫苗;在第3期試驗中,也應該納入台灣族群。

縱使高端疫苗對於變異株保護效果仍有疑義,但多數專家都認同高端疫苗的安全性,強調次單位蛋白疫苗有多年的使用經驗尤其對年輕世代比較讓人放心,且高端疫苗試驗中,也沒有嚴重的不良反應發生,建議持續加速執行青少年臨床試驗,強化青少年族群保護。

不過,隨國際間已核准的疫苗越來越多,未來要再進行統安慰劑對照的療效確認性試驗,在實務上有困難,有專家建議由政府主導執行平台型臨床試驗,在同一個計畫中,執行包含多個不同種類疫苗組別的試驗,以同步評估不同種類的疫苗。

最後,會議確認高端疫苗將適用於20歲以上成人,一共須接種2劑疫苗、間隔28天,但孕婦等特殊族群能否使用,須由指揮中心或相關學會訂定使用指引。

高端於疫苗專案核准製造期間,須持續執行監測計畫,每月提供安全性監測報告,並於核准後1年內檢送國內外執行疫苗保護效益報告,最後經投票決議建議核准高端疫苗EUA。(編輯:陳清芳)1100802

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀