本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

五倍券實體店家攤商皆適用 109萬弱勢可免費取得

2021/8/10 15:50(8/10 16:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北10日電)政院官員今天表示,規劃中的振興五倍券,適用範圍是全國實體店家、攤商,電商部分另有白名單;民眾可用新台幣1000元換5000元,經濟弱勢的109萬人則「免付1000元」,由政府直接匯入帳戶補貼。

行政院擬推振興五倍券,政院官員表示,五倍券將比照國幣防偽等級,一套10張包含3張1000元、2張500元、5張200元,預計交由中央印製廠印製。

在成本部分,官員說,初估每張印製成本3元,銀行回收手續費每張5元,一套10張不含封套包裝與配送費用,換算成本為80元。

對於在野黨呼籲普發現金,官員指出,紓困已有發現金措施,至今發了900萬人次,振興措施則是規劃五倍券;但為鼓勵經濟弱勢免費參與五倍券政策,將比照去年,由政府直接匯入1000元至民眾戶頭,再自行兌換。

官員說,經濟弱勢對象包含領取身心障礙者生活補助者、中低收入戶、特殊境遇家庭子女生活津貼或子女教育補助者、經政府列冊且未領取補助之低收入戶及中低收入戶共約109萬人,能免費取得五倍券。

官員表示,五倍券仍規劃紙本與數位並行,紙本除可在郵局實體購買,並規劃全國1萬1千家超商可預約購買;數位部分,將可綁定信用卡、電子支付、悠遊卡或一卡通等電子票證。

根據政院初估,五倍券適用範圍與去年相同。官員表示,五倍券在全國實體店家、攤商皆可使用,預計會排除電商、但會有可適用的電商白名單,原則上「線上付費、實地體驗」的廠商,將可納入五倍券適用範圍,不過名單尚未出爐。

政院也規劃,非消費用途就不能使用五倍券。官員說,像是繳納水費、電費、罰金、勞保費、健保費、國民年金保險費,皆不在適用範圍。

官員強調,振興是要民眾出來消費,所以發券也會如去年一樣設定期限,才能刺激短期消費,避免不需要現金者用於儲蓄,抵銷振興效果;至於是否像去年使用期限約半年左右,官員表示,仍在持續討論中。

對於外界質疑去年三倍券對實質國內生產毛額(GDP)貢獻低,官員說,振興本來就是針對特定產業,如餐飲、零售等業者,重點是要有效刺激庶民經濟,且因為可重複使用,錢滾錢就能持續活絡經濟;依照去年三倍券經驗,經費預計為1000億元的五倍券,至少可以創造2000億元的經濟效益。

官員也說,振興三倍券在去年7月15日發放後,當年第3季經濟成長率在全球疫情下逆勢成長3.3%,同年8 月台灣零售業業績成長8.2%,創歷年同月新高,確實有刺激民間消費的效果。(編輯:林克倫)1100810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.109