本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
金曲32
第32屆金曲獎21日晚上登場。受疫情影響,金曲獎舉辦地改到台北流行音樂中心,疫情下的音樂盛典如何讓觀眾與音樂人盡歡?除了關注頒獎典禮,入圍者的理念和心路歷程也值得一起關注。(圖取自金曲獎臉書)
金曲32

金曲32/桑布伊奪第3座金曲原住民歌手獎 感謝家人部落致詞提斯卡羅

2021/8/21 19:33(8/22 00:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
卑南族歌手桑布伊21日奪下他的第3座金曲獎原住民歌手獎。(台視提供)
卑南族歌手桑布伊21日奪下他的第3座金曲獎原住民歌手獎。(台視提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)第32屆金曲獎今晚舉辦,最佳原住民歌手獎由桑布伊奪下;最佳原住民專輯由獨立樂團「漂流出口」脫穎而出。

最佳原住民歌手獎由卑南族歌手桑布伊以「得力量pulu’em」獲得,從Matzka手上接下獎盃,這是他的第3座金曲獎原住民歌手獎。

桑布伊首先感謝天主及祖先,也感謝天上的父親及大哥,以及自己的卡大地布部落給他這麼多養分。桑布伊說,父親來自知本部落,母親來自建和部落,「最近很紅的節目『斯卡羅』就是來自這兩個部落」。

桑布伊也藉著在站上舞台的機會,強調土地正義的重要性,「台東的知本部落正面臨土地議題,希望大家可以關心土地的正義跟我們的環境正義,可以站在我的部落以及台灣每一個角落」,最後他希望大家能夠支持台灣西岸還沒被正名的原住民族,可以回到自己的土地生活。

最佳原住民專輯獎,是來自台東的阿美族獨立樂團「漂流出口」以「海女 Lady of the ocean」專輯打敗前輩桑布伊奪下。

「漂流出口」樂團團員是來自台東阿美族原住民,其中巫尚.碧海與布妲菈.碧海是兄妹,他們的表弟鼓手林肯,來自都蘭。從小跟隨父母輩的工作,在外縣市求學成長,是人們所稱的「都市原住民」。團名「漂流出口」源自樂團對於族群文化與身分認同。

布妲菈.碧海在後台表示,入圍就是榮譽了,不敢相信能夠得獎,並感謝大家、祖靈、海,也感謝能生在大自然周圍,「這是很重要的,我無法用言語表達出來,看我們膚色就知道我們多愛海」。

今年入圍金曲獎最佳原住民歌手獎的包括達卡鬧「流浪的Naluwan」,桑布伊「得力量 pulu’em」,Lowking姚宇謙「散步到地平線」,馬曉安「早安mziboq su」與žž瑋琪的žž 。(編輯:屈享平)1100821

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀