本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

網紅四叉貓驗疫苗抗體惹議 羅一鈞揭檢驗3大限制

2021/9/19 16:06(10/4 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
網紅「四叉貓」接種COVID-19疫苗後自費驗抗體,疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(圖)19日表示,抗體檢驗有其限制,包含檢驗時機點等。(指揮中心提供)
網紅「四叉貓」接種COVID-19疫苗後自費驗抗體,疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(圖)19日表示,抗體檢驗有其限制,包含檢驗時機點等。(指揮中心提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北19日電)網紅「四叉貓」接種COVID-19疫苗後自費驗抗體惹議,指揮中心今天表示,抗體檢驗有其限制,包含檢驗時機點、非檢驗具保護效果的中和抗體,以及無法推估細胞免疫狀況。

「四叉貓」劉宇席在接種高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗15天後,自費檢驗抗體,自稱「有產生抗體但數值偏低」,也引起其他民眾仿效,比較抗體數值。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天在疫情記者會自稱也是網民,並整理分析網路上5人分享抗體檢驗結果的資料。

羅一鈞說,上述5人是在今年7至8月間接種疫苗,3人接種高端疫苗,阿斯特捷利康(AZ)與莫德納(Moderna)疫苗各1人,都在最近1到2週內檢驗抗體。

羅一鈞說,5人的抗體檢驗數值從2位數到4位數都有,可能跟檢驗時間點與個人體質不同有關。抗體產生速度快慢各人有所差異,而且太早檢驗抗體數值可能較低,較晚檢驗抗體濃度較高,數值也會較好看。

羅一鈞以龜兔賽跑來比喻,打完第1劑後抗體數值偏低,不見得之後抗體數值都是低的,因抗體生成是動態變化過程,因此打完2劑疫苗過後抗體數值才較穩定。

羅一鈞提醒,抗體檢驗有其限制。首先是檢驗時機點是否合適,其次是目前國內並未核准可檢驗中和抗體的試劑,中和抗體是真正具有保護力的抗體,因此一般抗體檢驗數值僅供參考。

羅一鈞也說,抗體只是免疫反應的一環,無法得知細胞免疫是否產生足夠效果,故抗體數值也無法用來推估細胞免疫狀況。

指揮中心指揮官陳時中表示,若民眾想了解接種疫苗後自身狀況,指揮中心並不反對,但資料判讀與運用必須注意,故22日將召開會議討論。

羅一鈞說,將來會要求進行自費抗體檢驗的醫療院所,規定檢驗標的與方法,讓報告較有一致性,並搭配檢驗結果專業評估說明,才能分辨是接種疫苗或染疫產生的抗體。

媒體追問,接種疫苗檢驗抗體是否違法,陳時中表示,個人並無違法問題,是執行的醫療院所是否遵照醫療法通報與核定費用。

陳時中提醒,即便完整接種疫苗仍可能發生突破性感染,因此除了打疫苗外,仍要做好個人防護。(編輯:張雅淨)1100919

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族