本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

兩岸達準戰爭狀態布局?邱國正:不啟戰但每天備戰

2021/10/15 12:12(10/15 12:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部長邱國正15日說,我們不啟戰,但每天都在備戰。圖為9月漢光演習金門守備大隊戰車營M60A3戰車對海面的目標區進行實彈射擊。(金防部提供)
國防部長邱國正15日說,我們不啟戰,但每天都在備戰。圖為9月漢光演習金門守備大隊戰車營M60A3戰車對海面的目標區進行實彈射擊。(金防部提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北15日電)陸委會主委邱太三昨天稱中國軍機密集擾台達到「準戰爭」狀態布局;對此說法,國防部長邱國正今天受訪說,他不會評論邱太三的論述,「我們不啟戰」,但每天都在備戰。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邱國正會前接受媒體聯訪,被問到邱太三指兩岸已達到「準戰爭」狀態布局,是否是準備開戰時,做以上答覆。

邱國正表示,邱太三的個人論述,他不會置評,但「我們不啟戰」,而是每天都在備戰。

邱太三昨天在台灣上市櫃公司協會東方領袖講座演講時指出,大量的中國軍機10月1日至4日飛抵台灣防空識別區(ADIZ),應與美、英、紐西蘭、澳洲、加拿大、日本6國在台灣東南方舉行的聯合軍事演習有關,侵擾台灣防空識別區的共機架次,已達「準戰爭」狀態布局。

另外,有外媒披露,中國正在升級距離台灣最近的3個空軍基地,外界分析這是在防禦國軍可能會有相關反制作為。對此,邱國正說,國軍對敵情掌握很清楚,但對外不做論述,

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱國正補充說,既然會有這種動作,國軍會去研判分析,這是國軍的本務工作,但分析結果不會輕易對外講,因為這牽涉到未來的各種動作或作戰,這蠻敏感的,請大家體諒一下。

媒體追問邱國正,對中科院在2021台灣創新技術博覽會,展出野戰型外骨骼原型機有何看法時,他說,這可增加單兵負重能量,對部隊戰力或人員的體能有所幫助,這都是可以做的工作。(編輯:康世人)1101015

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族