本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會美盼化解台灣議題緊張 但雙方均無意妥協

2021/11/16 01:04(11/16 16:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統拜登和中國國家主席習近平美東時間今天將舉行視訊會談,以化解彼此因台灣等一觸即發問題而形成的緊張關係,不過雙方都表明無意妥協。

法新社報導,拜登自今年元月就職後,已與習近平通過2次電話,但因習近平擔心疫情,不願出訪,因此線上影音互動就成了兩人避免面對面接觸的唯一對話選擇。

在拜習會準備召開期間,外界注意力集中在雙方對於台灣問題的爭執,而拜登的幕僚將兩人此次會談稱為有助防止緊張關係惡化的機會。

拜登政府一名高層官員告訴記者,「身為負責任的全球領袖,我們了解,維持溝通管道暢通事關重大」;並說,雙方競爭不應導致衝突。

這名官員說:「拜登總統還將表明,我方希望建立雙方共同的防護機制,以避免誤判或誤解。」

另一方面,白宮也設法要使外界不致期望過高,前述官員說,拜習會「不是一次能讓我們期待一定會有結果的會談」。

此次拜習會出於拜登的提議,將在華府時間今天晚上7時45分(台灣16日早上8時45分)展開。

拜登從政數十年來,已成為外交政策老手,他經常表示,電話交談無法取代面對面會商。

習近平已有將近2年時間未出國訪問,近來他沒有出席在英國格拉斯哥(Glasgow)舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)以及在義大利羅馬召開的20國集團(G20)峰會,遭到拜登嚴厲批評。(譯者:張佑之)1101116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜習視訊會 中國學者:台灣議題優先但難有共識
172.30.142.14