本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

2021/11/28 07:45(11/28 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國尚未發現Omicron確診個案,但白宮防疫顧問佛奇表示,若變異株已傳入美國,他不會感到意外。圖為美國雷根國家機場。(中央社檔案照片)
美國尚未發現Omicron確診個案,但白宮防疫顧問佛奇表示,若變異株已傳入美國,他不會感到意外。圖為美國雷根國家機場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓27日專電)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮防疫顧問佛奇表示,若是已傳入美國,他不會感到意外。

COVID-19新變種病毒株Omicron最早在南非及波札那發現,過去2週相關病例數在南非東北的豪登省快速攀升,取代原本流行的Delta變異株,預估可能成為下一波南非主流病毒株。包括香港、英國等地陸續傳出病例。

白宮官員今天表示,總統拜登(Joe Biden)已聽取有關Omicron的最新簡報。美國高階衛生官員與防疫小組則一直在監控Omicron的最新變化,並與全球各地衛生官員保持聯繫。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天也與南非外交部長潘道爾(Naledi Pandor)通電,就Omicron新變異病毒株交換意見,布林肯也讚揚南非科學家迅速發現新變異株,以及南非政府在訊息分享上的透明度。

儘管美國境內尚未發現Omicron變種病毒,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)今天接受國家廣播公司(NBC)「今日週末」(Weekend Today)訪問時不諱言,Omicron變異株很可能已經傳入美國。

佛奇說,「如果是這樣,我不會感到驚訝。但我們現在還沒有發現」,但當病毒顯現「這種程度的傳播性」時,幾乎無法避免最後會全面蔓延」。

擔憂新變異株來勢洶洶,美國26日宣布自11月29日起限制南非等8國旅客入境,並呼籲民眾儘快施打疫苗追加劑。

對於旅遊禁令,佛奇表示,這是給美國爭取時間做出完善評估,不應引發恐慌,而是爭取時間填補目前尚不清楚的空白。公共衛生專家正試圖了解Omicron是否會導致更嚴重的症狀以及是否可能削弱疫苗保護力。

從南非快速蔓延的情況分析,佛奇表示擔憂,指出新變異株能使曾確診者再度感染,甚至讓已接種疫苗者被感染,說明必須密切關注且做好準備。

他呼籲民眾不要過度恐慌,但應繼續採取必要的預防措施,像是戴口罩、保持社交距離並避免大型室內聚會。佛奇也再次呼籲尚未接種疫苗的民眾儘快接種疫苗,已經接種的民眾也應當施打第三劑,以提高防護力。(編輯:郭中翰)1101128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀