本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國最長壽135歲新疆人瑞去世 多年來只因重感冒住院一次

2021/12/17 19:46(12/17 19:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新疆喀什廣播電視台報導,阿麗米罕.色依提16日在喀什去世,享嵩壽135歲。(中新社)
新疆喀什廣播電視台報導,阿麗米罕.色依提16日在喀什去世,享嵩壽135歲。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)新疆喀什廣播電視台報導,阿麗米罕.色依提16日在喀什去世,享嵩壽135歲。她是中國老年學學會認證最長壽的居民,但這位維吾爾老婦人是否為世界最長壽的人瑞,留下爭議。

綜合中新社等陸媒報導,阿麗米罕.色依提是喀什地區疏勒縣人,出生於1886年6月25日(清光緒12年),當時慈禧太后還在垂簾聽政,她一生跨越3個世紀。

2013年,中國老年學學會揭曉第六屆中國十大壽星排行榜,阿麗米罕.色依提以127歲高齡榮登中國最長壽居民榜榜首,蟬聯迄今。

據報導,1903年,當時17歲的阿麗米罕.色依提與同村的男子圖爾迪.如孜結婚,但並沒有孕育自己的子女,先後收養了一兒一女,如今已五代同堂。

阿麗米罕.色依提的長壽秘訣非常簡單,除了保持心態快樂之外,作息也很規律;飲食方面有什麼吃什麼,有時候一頓可以吃10多個包子或一斤肉。

此外,阿麗米罕.色依提一年四季只喝冷水,她還喜歡唱情歌、走親訪友講笑話。

據報導,阿麗米罕.色依提生前眼睛不花,耳朵不聾,而且記憶力很好,只有不良於行。據家人說,她這麼多年只有一次因為重感冒而住院過。

阿麗米罕.色依提生前的日常起居,由生活在喀什市的孫子庫爾班.努爾照料。庫爾班.努爾今天說,奶奶16日在他的家中平靜地離開。

中國的長壽紀錄通常不被世界承認,因為直到1949年後,中國才建立可靠的人民出生日期記錄體系。更遑論阿麗米罕.色依提出生在清朝,又是新疆少數民族。

雖然中國官方聲稱阿麗米罕.色依提是世界最長壽的人瑞,但國際普遍對此存疑,金氏世界紀錄迄今也沒有驗證。

根據金氏世界紀錄,獲驗證的最長壽人瑞是法國女人瑞卡爾蒙(Jeanne Louise Calment),她於1997年去世,享嵩壽122歲。(編輯:楊昇儒)1101217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族