本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭帥接受外媒訪問改口 聲稱從未說過或寫過遭性侵[影]

2021/12/20 03:39(12/26 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國女網名將彭帥19日表示,從未指控任何人性侵她,還說她之前在社群媒體的發文被誤解了。(中新社)
中國女網名將彭帥19日表示,從未指控任何人性侵她,還說她之前在社群媒體的發文被誤解了。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京20日綜合外電報導)中國女網名將彭帥19日表示,從未指控任何人性侵她,還說她上個月初在社群媒體的發文被誤解了。

路透社報導,彭帥指控中國國務院前副總理張高麗往昔曾性侵她後,這位女網名將的安危即受到國際網壇和人權團體高度關注,不過她發表控訴文後,隨即消失在公眾面前將近3週的時間。

彭帥19日則是藉著新加坡媒體「聯合早報」發布的一段影音表示:「首先,我得強調一點,非常重要,我從未說過或寫過任何人性侵我,我必須明確強調這點。」

彭帥的現身說法是她首次面對攝影鏡頭公開談論這起事件,當時她出席在上海舉行的國際越野滑雪賽。

她說,那篇在微博的發文是「私事」。微博猶如推特(Twitter)的社群媒體,而受到海內外關注如今彭帥稱之為私事的發文,當時在微博見光的壽命不到半小時,就被網管刪除。

現年35歲的彭帥在這段影音中指出,有關於她的微博發文,「大家有很多的誤解」,不過她沒有詳細說明。

她還說一直住在北京的家裡,完全沒有人監視,不過彭帥始終沒有提到張高麗這個人。

影片來源:zaobaosg

彭帥也說明,曾在上個月致函給負責推展女子網球運動的最高國際組織「世界女子職業網球協會」(WTA)主席賽門(Steve Simon),信中她否認控訴遭性侵,還說中國官媒就她致函的英文翻譯版本完全正確。

聯合早報報導,在上海舉行的國際越野滑雪賽有不少知名體壇要角到場,除了彭帥,還有曾經被喻為「移動長城」的美國職籃NBA球星姚明等人,他們當時在5樓的看台,並觀賞比賽約莫20分鐘。

彭帥身穿打印「中國」字樣的紅色T恤,以及鑲著中國國旗的黑色夾克。

曾獲得溫布頓(Wimbledon)網球錦標賽及法國網球公開賽(French Open)女雙冠軍的彭帥,自從在微博發文指控被張高麗染指後,全面被中國的網頁和社群媒體封殺,並且下落不明。

獲得18座大滿貫賽后冠的球星艾芙特(Chris Evert),她在網路上號召以主題標籤「#彭帥在哪裡」(#WhereIsPengShuai)發文,獲得回響,包括球王喬科維奇(Novak Djokovic)、小威廉絲(Serena Williams)、前世界球后克萊絲特絲(Kim Clijsters)與大坂直美紛紛聲援。

雖然國際奧林匹克委員會(IOC)巴赫(Thomas Bach)兩度與彭帥視訊連線,但國際社會對於彭帥的安危仍高度質疑,甚至「紐約時報」(New York Times)專欄形容,國際奧會多年來對中國人權紀錄視而不見,與中國已是一對共生互利的老友。

WTA主席賽門更因擔憂彭帥的安全,暫停在中國的所有賽事,包括香港在內。(譯者:曹宇帆)1101220

中國網球女將彭帥11月2日在微博發表長文,稱與前中國國務院副總理張高麗有多年不倫關係,並控對方「玩完想不要就不要了」。文章隨後被刪除。(讀者提供)
中國網球女將彭帥11月2日在微博發表長文,稱與前中國國務院副總理張高麗有多年不倫關係,並控對方「玩完想不要就不要了」。文章隨後被刪除。(讀者提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
環時記者再公布彭帥新影片 盼平息外界疑慮