本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨擬修法推竹竹合併升格 楊文科:無法接受

2021/12/23 13:17(12/23 16:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
因應「大新竹合併升格」,民進黨推動地方制度法修法;對此,新竹縣長楊文科23日回應表示,以強迫手段來合併升格,罔顧基層民意,讓人無法了解與接受。(新竹縣政府提供)中央社記者郭宣彣傳真 110年12月23日
因應「大新竹合併升格」,民進黨推動地方制度法修法;對此,新竹縣長楊文科23日回應表示,以強迫手段來合併升格,罔顧基層民意,讓人無法了解與接受。(新竹縣政府提供)中央社記者郭宣彣傳真 110年12月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹縣23日電)因應「大新竹合併升格」,民進黨推動「地方制度法」修法,對此,新竹縣長楊文科今天回應表示,竹竹苗合併無需修法,用強迫的方式讓竹竹合併升格,讓人無法接受。

新竹縣長楊文科今天發布聲明指出,針對總統蔡英文在民進黨中常會下令,要求民進黨籍立委盡速通過「地方制度法」修正草案,讓新竹縣市合併升格,讓人難理解。

楊文科指出,竹竹苗合併升格無須修改法令,應以溝通討論、凝聚民意共識,採取「由下而上」的民主升格方式進行。但是,現在民進黨強硬透過修法,以強迫手段來合併升格,罔顧基層民意,讓人無法了解與接受。

另外,針對民進黨立院黨團總召柯建銘說「林智堅是倡議,新竹縣長楊文科自己講要合併升格,並說要修地制法;現在民進黨贊成後,他們又講竹竹苗合併。」

對此,楊文科說,柯建銘與新竹市長林智堅擷取對他們有利的片段,當時提出合併升格時,他的想法是「要升格為直轄市」,至於要如何合併升格,各種不同方式都需討論,並不能斷章取義說他同意竹竹合併升格。

楊文科表示,民進黨將自己的主張,說是他的意思,他無法接受。況且,合併升格是大事情,要大家討論,找出最合理的做法。

楊文科表示,竹竹苗合併符合現行法制,民進黨不做,現在卻要透過修法,強硬促使竹竹合併升格,真的太過荒謬。

另外,楊文科還在總統蔡英文臉書發文底下留言表示,新竹縣市合併升格為第7都直轄市,「真的有這麼急嗎?」為何一定要強渡關山,難道新竹縣市民眾是二等公民?(編輯:李錫璋)1101223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔡英文找黨內立委溝通 弭平縣市合併升格紛爭