本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金星明亮、國際太空站劃過夜空 7/10飽覽3種天象

2023/7/9 11:29(7/9 12:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市立天文館預告,10日晚間將有3場天象登場,包含非常閃耀、達到最大亮度-4.7等的金星(圖)。(圖取自台北市立天文館網頁tam.gov.taipei)
台北市立天文館預告,10日晚間將有3場天象登場,包含非常閃耀、達到最大亮度-4.7等的金星(圖)。(圖取自台北市立天文館網頁tam.gov.taipei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北9日電)台北市立天文館預告,明天晚間將有3場天象登場,包含非常閃耀、達到最大亮度-4.7等的金星,還有緊靠彼此的火星及軒轅十四,以及載著7名太空人的國際太空站飛掠台灣上空。

台北市立天文科學教育館今天發布新聞稿表示,一晚飽覽3種天象的難得機會就在明天,千萬別錯過。首先登場的是全太陽系行星中最明亮的金星,它將達到最大亮度-4.7等,只要日落後望向西方,想不看到它都很難。

天文館進一步表示,由於金星軌道在地球與太陽之間,從地球看過去的角度會持續改變,所以透過望遠鏡觀察,還能看到金星呈現眉月而不是滿月的形狀,有興趣的民眾可以透過天文館明天晚間7時30分開始的直播欣賞。

第2種天象則是火星合軒轅十四,天文館指出,這2顆星體將在明天下午4時抵達「合」的位置,緊靠著彼此,亮度也差不多都在1度左右,並出現在非常明亮的金星上方,火星呈現橘紅色、軒轅十四為藍白色,3顆星相互輝映。

天文館表示,到了晚間8時許,金星即將落下地平線,亮度達-3.4等的國際太空站接力登場,這架載著7名太空人的太空站,約從明天晚間8時30分,由西南至東北劃過夜空,歷時約7分鐘,將是屆時夜空中最明亮的物體。

若錯過明天機會,根據天象預報,金星近期在夜空中都明亮可見,到了9月19日也會再度達到最大亮度,不過只能在天亮前看見。而國際太空站除了明天,11日到13日都會在凌晨及晚間2度飛越台灣上空,但亮度、方位與時間會有所差異。(編輯:方沛清)1120709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66