本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北韓罕見現身安理會 稱洲際飛彈試射為自衛

2023/7/14 11:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部13日綜合外電報導)北韓駐聯合國大使金星今天罕見現身聯合國安全理事會,表示北韓發射洲際彈道飛彈是行使自衛權之舉,用意是「嚇阻敵方勢力的危險軍事行動,保衛我們的國家安全」。

路透社報導,在北韓宣稱12日試射「火星-18」(Hwasong-18)新型洲際彈道飛彈(ICBM)並說這是核武打擊力量核心後,擁有15個成員國的聯合國安理會隨即召開會議。

金星(Kim Song)今天在安理會說:「我們斷然拒絕並譴責美國及其追隨者召開的這次會議。」

外交官員們表示,前次北韓在安理會談論自家核武與彈道飛彈計畫,已是2017年12月的事。

北韓因研發核武與飛彈計畫,自2006年起即遭聯合國制裁,其中包括禁止研發彈道飛彈。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

安理會過去幾年就如何應對平壤當局看法分歧。五大常任理事國裡的俄羅斯、中國認為制裁無助解決問題,盼減輕這類措施,並譴責美韓聯合軍演屬挑釁平壤之舉;華府則歸咎北京和莫斯科包庇北韓免於更多制裁。

美國駐聯合國副大使戴羅倫提斯(Jeffrey DeLaurentis)告訴安理會:「俄羅斯和中國在阻饒安理會統一口徑,北韓正藉由一再試射展現膽大妄為。」(實習編譯:李書瑜/核稿:陳亦偉)1120714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66