本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀錄反送中 中國獨立記者黃雪琴被控尋釁滋事

最新更新:2019/10/26 11:47
中國獨立調查記者黃雪琴(前)傳出因紀錄反送中遊行,被控尋釁滋事,關押在廣州看守所。(圖取自facebook.com/1466849490028320)
中國獨立調查記者黃雪琴(前)傳出因紀錄反送中遊行,被控尋釁滋事,關押在廣州看守所。(圖取自facebook.com/1466849490028320)

(中央社台北26日電)中國獨立調查記者黃雪琴傳出因紀錄反送中遊行,被控「尋釁滋事」,關押在廣州市公安局白雲區看守所;廣州警方拒絕透露有關黃雪琴的相關消息,並稱只有家人可以詢問案情。

關注中國維權人士的臉書(Facebook)專頁「南方傻瓜關注群」24日發文指出,黃雪琴17日被廣州警方帶走後即失聯,直到最近才傳出她被當局指控「尋釁滋事」;黃雪琴的律師及家人均保持低調不願多作回應。

黃雪琴被捕前曾在網路創作平台「Matters」發表參與香港反送中遊行的紀實報導及相關文章,並聲援被中國警方逮捕的自媒體「新生代」編輯危志立。

她也曾協助揭發多起中國大學教授性騷擾的事件,發表多篇關注#MeToo的報導。

總部位在美國紐約的保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)25日發出聲明,呼籲中國當局盡快釋放黃雪琴,並給予她從事記者工作的自由。

保護記者委員會專案負責人戴拉瑟納(Carlos Martinez de la Serna)表示,黃雪琴被捕,明顯是中國政府對她發表反送中及性騷擾議題報導的報復。

戴拉瑟納強調「中國政府應停止用『尋釁滋事』這樣含糊不清的罪名來扣留像黃雪琴這樣的新聞工作者」。

據紐約時報中文網,「尋釁滋事」的罪名在中國被視為一種適用範圍極廣的刑事指控,又稱為「口袋罪」

在2013年前,這個罪名僅僅針對擾亂公共秩序,多涉及對人身財產的侵害;2013年後,它被擴大應用在網路言論審查上。

根據保護記者委員會資料,中國在2018年成為全球監禁新聞工作者的第2大國;當年約有47名新聞工作者被關押在獄中。(編輯:賴言曦/翟思嘉)1081026

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱