本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張曉明取消香港宣講 傳北京對港有新部署

最新更新:2019/11/13 20:56

(中央社記者周慧盈北京13日電)香港暴力衝突升級,據報導,原訂本週五(15日)赴港宣講中共四中全會內容的港澳辦主任張曉明已取消行程;有消息人士判斷,預料北京將有因應香港局勢的「新招」。

香港01今天報導,中國國務院港澳辦主任張曉明原擬於15日赴港擔任宣講會主講,解讀中共四中全會的內容和精神。但據可靠消息指出,有關方面今早已通知港府取消有關行程。

對於這個消息,報導引述港府新聞處的回覆說,香港政府不會於本週針對中共四中全會的「決定」舉辦宣講會。

日前閉幕的中共19屆四中全會會議公報提及港澳時有多個新講法,包括要提出完善北京對香港行政長官和主要官員的任免制度和機制、建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制等。

隨後,中國國家主席習近於本月4日在上海會見香港特首林鄭月娥表示,北京高度信任林鄭月娥和港府團隊的工作。有評論就此表示,中共當局在四中全會後,敲定短期內不會撤換香港特首。

對於張曉明取消本週赴港宣講四中全會內容,報導引述親北京的建制派人士說,「宣講會名義上是特區政府主辦,但主動權在北京,尤其四中全會精神極之嚴肅和重要,港府不會主動提議取消,所以肯定是北京主動提出押後宣講會」。

據報導,接近北京的消息人士透露,張曉明取消宣講會有多方面考慮,包括最近兩天香港出現嚴重的示威衝突、市容一片混亂,港府各部門忙於處理有關情況,因此官員未必有時間出席宣講會。

這名消息人士並表示,據了解,北京針對香港近兩日的示威衝突升級進行了重新部署,「預料未來會有新招出台,應付香港局勢」。(編輯:楊昇儒)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱