本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情延燒 學者:暴露中共體制缺點

最新更新:2020/02/11 21:11
學者王信賢認為,中共過往常提及「治理能力現代化」,但以往用來維穩的社會信用體系、天網工程幾乎沒有派上真正用場,幫助防疫。中央社記者賴言曦攝 109年2月11日
學者王信賢認為,中共過往常提及「治理能力現代化」,但以往用來維穩的社會信用體系、天網工程幾乎沒有派上真正用場,幫助防疫。中央社記者賴言曦攝 109年2月11日

(中央社記者賴言曦台北11日電)武漢肺炎疫情在中國大陸遍地延燒,學者王信賢今天分析,面對防疫,中共過往用來維穩的體系幾乎沒有派上用場,加上領導人集權的模式,讓這場疫情暴露中共治理模式的缺點。

中國大陸的新型冠狀病毒引起的肺炎(武漢肺炎)疫情,自去年12月開始延燒,至今已有超過4萬名確診病例,死亡人數超過千人。

專研中國大陸社會問題的國立政治大學東亞研究所所長王信賢,今天接受中央社記者採訪時指出,這場疫情「把中國大陸治理的缺點都暴露出來了」。

王信賢認為,中共過往常提及「治理能力現代化」,但面對防疫,用來維穩的社會信用體系、天網工程幾乎毫無幫助。

王信賢也研判,中共總書記習近平應該早就知道有武漢肺炎疫情的消息,但當時正值美中簽署第一階段貿易協議等事項,習近平又將權力集中在自己身上,因此當疫情尚處模糊的階段時,「沒辦法排上習近平的首要考量」。疫情延燒至此,「最重要的是中共體制上的問題」。

此外,王信賢也談到,這波武漢肺炎疫情也為兩岸帶來一些影響。

王信賢表示,中共過往寄望以自身發展,透過「願意與台灣民眾分享大陸發展機遇」的模式,期望以兩岸制度競爭對台產生吸引力。

但他認為,從去年的香港反送中運動開始,中共對台灣社會來說,已逐漸失去吸引力,而這場疫情更加凸顯中共體制的問題,對台灣社會來說,中共「連最基本的社會人權、健康全都保護不了,怎麼吸引台灣民眾」。(編輯:繆宗翰)1090211

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀