本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國宣傳習近平戰疫兵法 評論:試圖降低質疑

最新更新:2020/04/16 11:21
中國官媒近日推出系列文章,讚揚中共總書記習近平抗擊疫情措施與孫子兵法高度契合。(圖取自央視網頁cctv.com)
中國官媒近日推出系列文章,讚揚中共總書記習近平抗擊疫情措施與孫子兵法高度契合。(圖取自央視網頁cctv.com)

(中央社台北16日電)中國官媒近日推出系列文章,讚揚中共總書記習近平抗擊疫情措施與孫子兵法高度契合。有評論認為,中國官媒藉塑造習近平聖人形象、宣傳中國制度優越性,試圖降低國內外日漸增加的質疑。

中國官媒央視網「人民領袖」欄目4月7日推出「習近平戰『疫』兵法」系列文章,目前已經發表5篇。編按稱:「新冠肺炎疫情發生後,習近平總書記高度重視,把疫情防控作為頭等大事來抓,始終親自指揮、親自部署。」

這5篇文章透過古代兵書「孫子兵法」中的「知己知彼,百戰不殆」、「兵馬未動,糧草先行」等語句分析習近平在此次疫情防控中的措施。

系列文章並稱,抗擊2019冠狀病毒疾病是對國家治理體系和治理能力的一次大考,「而制度優勢正是我國的最大優勢,也是戰勝疫情的最可靠保證」。

中國官方宣傳在疫情逐步緩和後調整方向,今年2月底,中共中央宣傳部、國務院新聞辦公室曾指導推出緊急編輯製作的圖書「大國戰「疫」—2020中國阻擊新冠肺炎疫情進行中」。官媒新華社說,這本書從主流媒體報導中選材匯編,客觀講述中國有力有效防控疫情的真相和事實。

不過該書出版消息傳出後,引發民間巨大反對聲浪。多數人認為疫情還未完全受控,不少病人仍在水深火熱中,出版這樣的書不合時宜。3月初,該書在各大網路售書平台下架。

官媒因此再轉變方向。BBC中文網報導引述中國政治學者吳強表示,兩會不久要召開,官方宣傳機器要做足輿論準備。目前中國官媒宣傳策略有所轉變,將「大國戰疫」個人化。

吳強認為,目前中美關係降到危險冰點,針對中共的指責愈來愈多;國內則從民眾悼念李文亮到批習的地產大亨任志強遭調查,對習近平政府的質疑也逐漸顯現。

獨立政治學者陳道銀則指出,中國官媒在宣傳習近平的同時,也試圖向世界證明中國制度「集中力量辦大事,集權於一人」的優越性,體現制度自信。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1090416

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族