本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

滯留湖北台人出書 10則故事談封城被困經歷

最新更新:2020/05/04 16:45
10名因武漢肺炎疫情滯留在武漢及湖北各地的台灣人,將自身經歷匯集出版「返家:湖北武漢受困台灣人封城逃疫記」一書。(圖取自城邦書店網頁cite.com.tw)
10名因武漢肺炎疫情滯留在武漢及湖北各地的台灣人,將自身經歷匯集出版「返家:湖北武漢受困台灣人封城逃疫記」一書。(圖取自城邦書店網頁cite.com.tw)

(中央社記者賴言曦台北4日電)10名因武漢肺炎疫情滯留在武漢及湖北各地的台灣人,將自身經歷匯集出版「返家:湖北武漢受困台灣人封城逃疫記」一書,講述從封城被困到等待包機接返的心路歷程。

來自台南,帶著妻子與3個孩子赴湖北探親的尼克,是號召滯留湖北台人寫作出版的主要作者。他向中央社記者說,由於作者之間彼此不認識,只能藉由協助滯留湖北台人返國的微信群組,向有意願出版的人募集稿件。

尼克一家人已在3月底,搭乘從上海起飛的華航指定航班返台並順利完成集中隔離,與家人重拾正常生活。他告訴記者,希望透過將滯留台人的經歷集結成冊,讓這段「難得但卻不想再來一次的經歷」獲得記錄。

現已取得台灣身分證的九月,家鄉就在武漢。經過封城、滯留後,九月告訴記者,面對要重新來過的工作及沒有寬限的帳單「有很多壓力要去面對」,在參與寫書的過程中,遲遲無法靜下心來動筆,因為「內心有許多負面情緒」。

九月在4月中旬,搭乘從上海起飛的華航指定班機返台,在接受記者採訪時,她還在集中檢疫所接受隔離。

時報出版董事長趙政岷接受中央社採訪時表示,「返家:湖北武漢受困台灣人封城逃疫記」從接洽到成書,僅花費約2個月的時間就完成,目的是希望「留下一些人事時地物的紀錄」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國大陸爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後,武漢在1月23日率先宣布封城,湖北各地也陸續跟進,導致赴當地探親等短期停留的台灣民眾被困。政府之後陸續協助約1435名滯留湖北的台灣民眾返國。(編輯:周慧盈)1090504

書名:返家:湖北武漢受困台灣人封城逃疫記
作者:尼克、晶晶、安妮、ㄚㄚ、娜娜、李芮、艾瑞思、燕子、欽仔、九月
出版社:時報出版
出版日期:2020年5月5日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族