本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京將邀親中港人座談 專家:港版國安法會微調

最新更新:2020/06/03 21:58

(中央社台北3日電)香港特首林鄭月娥表示,中國將舉辦座談會,聽取香港人士對「港版國安法」的意見。全國港澳研究會副會長劉兆佳今天指出,中央面對港人疑慮聽取意見,將斟酌條文是否改動,相信會有微調。

綜合香港媒體報導,林鄭月娥下午在北京表示,中央不久將在北京和深圳舉辦座談會,聽取「香港各界」對「港版國安法」立法的意見,邀約對象有立法會主席、全國人大港區代表、全國政協港區委員、專家等,但沒有提到泛民主派人士。

劉兆佳對此表示,由於部分香港人對「港版國安法」有一定疑慮,中央趁公布條文前「聽取各方意見」,將斟酌條文是否有需要改動之處,讓這一「全國性法律」可在香港實施。他並相信,中央會對相關法律條文作微調。

對於中國中央沒有邀請反對人士表達意見,劉兆佳指出,反對派從根本反對「港版國安法」立法,中央認為沒有接納他們意見的可能,且反而會拖延立法工作。

劉兆佳說,即使沒有邀請反對派,在香港開放的環境下,反對派也可透過不同管道表達意見,中央「都會聽到」。

至於香港大律師公會要求就「港版國安法」立法進行公眾諮詢,劉兆佳認為,如果要公眾諮詢,就需要先公布草案,屆時將「無法做到快速立法,盡快止暴制亂」,因此不會進行公眾諮詢。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀